「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。
バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。
【放送日】2024.12.3/2022.11.29
【放送局】テレビ朝日系
【番組名】家事ヤロウ!!!
【企画名】芸能人の自宅めし
【料理人】大泉洋
>>関連タグ:家事ヤロウ
芸能人の最強自宅めしベスト10、放送250回突破SPであります。
総集編的な?
久々に視聴しましたが、なんだか華やかな番組になってますね。
深夜帯のゆるゆる加減、懐かしいな。
大泉さん登場
2022.11.29放送時の前文。
あのシェフ大泉さんが、料理男子(!)として登場することになろうとは!
まさか当ブログで紹介するとは!
感慨深いものがあります。
当然のごとく、ぼやきまくったレシピ
早速お届けします♪
「野菜おろしそうめん」
みんな大好き土井善晴先生考案。
ヤロウども「本日8食目なのにウマイ!」
ヤロウども「ゴーヤーは苦い(笑)」
材料
トマト:1個
きゅうり:1本
ゴーヤー:1/2本
濃縮つゆ:105㏄
水:105㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト(1個)はヘタ以外丸ごとすりおろす。
※ 皮ごとおろすので湯むきも裏ごしも不要!
・ キュウリ(1本)は両端をカットしてすりおろす。
・ ワタを除き塩もみしたゴーヤー(1/2本)をすりおろす。
② 濃縮つゆを水で薄めて麺つゆをつくる。
③ トマト、キュウリ、ゴーヤーそれぞれに②のつゆ(70㏄)を加える。
※ 青臭さも楽しんで!
「釜玉そば」
ポチップ
「じゃこキャベツパスタ」
材料
パスタ:100g
きゃべつ:120g
オリーブ油:大さじ1+大さじ1
じゃこ:20g
濃縮つゆ:大さじ2
のり:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に湯(2L)を沸かし、塩(大さじ1)を入れてパスタ(100g)を茹でる。
※ じゃこの塩分を考慮。
・ キャベツ(120g)を一口大にちぎる。芯は除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とキャベツを入れて加熱。
※ 具材を入れてから点火すると焦げにくい。
③ じゃこ(20g)を加える。
④ パスタのゆで汁(適量)と濃縮つゆ(大さじ2)をを入れ味付けする。
⑤ じゃこキャベツと茹でたパスタを和える。
⑥ オリーブ油(大さじ1)を加えさらに炒め、器に盛る。
⑦ もみ海苔(1枚)を散らす。
「ジンギスカン焼うどん」
Pたんこカンカンで、松たか子さんにふるまったメニューの改良版。
- 味の違うジンギスカンをミックスすることで味に深みを出す。
- 炒めた具材をうどんにのせるとほぐれやすくなる。
材料
きゃべつ:芯以外120g
玉ねぎ:小1/4個(75g)
サラダ油:大さじ1
ラムハツ:50g
ラムロース:80g
好みの味付きジンギスカン2種で深みを出す
ピーマン:1/4個(10g)
赤黄パプリカ:各1/8個(10g)
うどん:1玉
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ(120g)は一口大。
・ 玉ねぎ(75g)は5㎜の薄切り。
・ ピーマン(10g)、パプリカ(10g)は細切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ野菜を炒める。
③ フライパンの中央を空け、ラムハツ(50g)とラムロース(80g)を加え炒める。
※ ラム肉のつけ汁は味付けに使うので取りおく。
④ ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
⑤ ジンギスカンの漬け汁2種(各大さじ2)を加えて味を調える。
⑥ うどん(1玉)を加えてほぐす。
ラムロース↓
ポチップ
松尾のラムハツ間違いない↓
ポチップ
「釜玉ガーリック炒飯」
今回の残り物で。
材料
玉ねぎ:1/2個
オリーブ油:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ゴーヤー:10g
じゃこ:30g
バター:10g
ごはん:200g
濃縮つゆ:大さじ1
卵:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ゴーヤーはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油、おろしニンニク、玉ねぎを入れる。
③ ゴーヤー、じゃこを加えて炒める。
④ バターを溶かし、なじんだらごはんを加えてさらに炒める。
⑤ 濃縮つゆを鍋肌に入れて焦がしながら混ぜる。
⑥ 卵を丼に割り入れる。
⑦ 卵に炒めたごはんを加えて混ぜ合わせる。
自宅めし
土井善晴「基本の洗い米・伝説の塩むすび・ベーじゃが」
大泉洋「じゃこキャベツパスタ・ジンギスカン焼うどん」5品
木村拓哉「牛キムチ・酵素玄米の納豆ごはん」5選
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!