「キユーピー3分クッキング 」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.16(金) 【放送局】日本テレビ系 【放送時間】月~土 11:45-11:55 【番組名】キューピー3分クッキング 【企画名】 【料理人】今井亮 【料理名】オクラと納豆の冷製パスタ
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「オクラと納豆の冷製パスタ」
甘さのあるめんつゆ に練り辛子 でサッパリ・きりり!
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(2人分)
スパゲッティ:160g ひきわり納豆:2パック(100g)好みの粒でOK 、ひきわり+小粒もあり オクラ:8本(120g) しらす干し:30g 刻みのり:適量 3倍濃縮めんつゆ:大さじ2 練りからし 小さじ1 塩
作り方
① オクラ (120g)はガクのまわりをぐるっとむき、耐熱皿に入れてラップ、600Wで1分 レンチンする。サッと水にとって水気をふき、粗く刻んでしらす干し (30g)を混ぜる。 ※ オクラのガクは切り落としがちだが、水っぽくなるのでグルリ剥き推奨。 ② 鍋に湯 (1.5L)を沸かして塩 (小さじ1)を加え、スパゲッティ を表示通りゆでる。ザルに上げて流水で洗い、ヌメリをとって氷水でしめ、しっかり水気を絞る。 「思ってるよりもしっかりと押し絞る」 ③ 大きいボウルにめんつゆ (大さじ2)と練り辛子 (小さじ1)を入れてよく混ぜ、納豆 (2パック)、スパゲッティ を加えて和える。 ④ ③を器に盛ってしらすオクラ をのせ、刻み海苔 (適量)を散らす。
おまけ「アボカド納豆の和風パスタ」
「キューピー3分クッキング 」小林まさみ さん パスタで卵黄を、スープで卵白を使います。
材料(4人分)
スパゲッティ(1.6mm):300g 小粒納豆:2パック(100g) 醤油:大さじ2 オリーブ油:大さじ4 アボカド:1個(200g) 青じそ:10枚(万能ねぎでも美味) 貝割菜:1/2パック(35g) しらす干し:50g 焼きのり:全形2枚 卵黄:4個分
作り方
① 鍋に湯 (3L)を沸かし、塩 (大さじ1)を加える。 ② スパゲッティ (300g)を袋の表示時間+1分 茹でる。 ③ ボウル大に納豆 (100g)、醤油 (大さじ2)、オリーブ油 (大さじ4)を混ぜる。 ④ 具材を切る。 ・ アボカド (200g)は種と皮を除いて1cm角。ボウル中に入れる。 ・ 青じそ (10枚)は軸を除いてせん切り。水にさらして水けを絞る。ボウル中に入れる。 ・ 貝割菜 (35g)は根元を切り落として1cm長さに。ボウル中に入れる。 ・ しらす (50g)もボウル中に入れて軽く混ぜ合わせる。 ④ スパゲッティ が茹で上がったら、ボウル大に加えて和える。 ※ 汁気不足の場合は茹で汁(適量)を加える。 ⑤ 器に盛り、ボウル中の具材をのせ焼き海苔 をちぎって散らし、卵黄 を中央にのせる。
おまけ「フワフワ卵白とトマトのスープ」
材料(4人分)
トマト:1個(150g) 卵白:4個分 塩:ふたつまみ 鶏ひき肉:100g 水:3カップ 塩:小さじ1/2 醤油:小さじ1/2 ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ トマト (150g)は2cm角。 ・ ボウルに卵白 (4個分)と塩 (ふたつまみ)を入れふんわり泡立てる。 ② 鍋に水 (3カップ)とひき肉 (100g)を入れ、混ぜてから強めの中火 にかける。 ③ 煮立ったらアクを除く。 ④ 塩 (小さじ1/2)、醤油 (小さじ1/2)で味を調える。 ⑤ トマト を加えてサッと煮、ゴマ油 (小さじ1)を回し入れる。 ⑥ 卵白 をこんもりのせ、蓋をして弱めの中火 で2~3分 煮る。
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今週の今井さん
月「バッファローウイング 」 火「いんげんの肉みそ炒め 」 水「さば缶の冷や汁 」 木「牛肉のクスクスサラダ 」 金「オクラと納豆の冷製パスタ 」
今井亮さん情報
ポチップ
今井亮 さんについて簡単にまとめました。
生年月日 : 1986年
出身地 : 京都府京丹後市?
職業 : 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
家族 : 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
経歴
高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
料理スタイル : 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
その他 :「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!