「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.20(火) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】夏のスピード昼ごはん 【料理人】しらいのりこ 【料理名】アジア風もろこしご飯
>> 関連タグ :きょうの料理 しらいのりこ
「アジア風もろこしご飯」
甘いとうもろこしにバターのコク、 ナムプラーの塩けが絶妙。
材料(2人分)
温かいごはん:330g(1合分) とうもろこし:1本(正味180g) 豚ひき肉:100g パクチー:1株 ピーマン:1コ 刻みにんにく:1片分 ナンプラー (または薄口醤油) :大さじ1 バター 粗挽き黒こしょう
作り方
① 下ごしらえ ・ トウモロコシ (1本)は茹でて、包丁で実を削ぐようにして外す(正味180g)。 ・ パクチー (1株)は根までキレイに洗い、 茎とともにみじん切り、葉はザク切り。 ・ ピーマン (1個)はヘタと種を除き、みじん切り。 ② フライパンにバター (10g)とニンニク (1片分)を入れて中火 で熱し、香りがたったらひき肉 (100g)を加え、ほぐしながら炒める。 ③ パラパラになり焼き色がついたら、パクチーの根と茎 、トウモロコシ 、ピーマン を加えてさらによく炒める。 ④ トウモロコシ に焼き色がついたら、ナンプラー (大さじ1)を回しかけ、黒コショウ (適量)をふる。 ⑤ ボウルにごはん (1合分)を入れ、具材を加えてサックリ混ぜる。 ⓺ 器に盛り、パクチーの葉 をのせる。
ポチップ
「トウモロコシと牛肉のカレーチャーハン」
「dai-docoro☆ベジタ 」鈴木浩治 さん。
材料(2人分)
とうもろこし:1本(155g) 刻みにんにく:1片 玉ねぎ:3/4個(130g) にんじん:1/3本(50g) 米:1合 水:適量 コンソメスープの素:1/2個 オリーブ油:大さじ1 牛切り落とし:150g 塩:適量 カレー粉:小さじ1 醤油:大さじ2 バター:小さじ1 青じそ:5枚
作り方
① 下ごしらえ ・ ニンニク (1片)、玉ねぎ (130g)、ニンジン (50g)はみじん切り。 ・ トウモロコシ (1本)は実を削ぎ切り、実 と芯 に分ける。 ② 炊飯器に米 (1合)、水 (適量)、芯 (1本分)、実 、コンソメスープの素 (1/2個)を入れて炊飯。 ② フライパンにオリーブ油 (大さじ1)を引き牛肉 (150g)を炒めて塩 (適量)。 ③ ニンニク 、玉ねぎ 、ニンジン を加えてさらに炒める。 ④ 炊き上がったごはん から芯 を取り除く。 ⑤ ③にごはん とカレー粉 (小さじ1)を加えて軽く炒める。 ⑥ 醤油 (大さじ2)とバター (小さじ1)を加えて混ぜ、青じそ をトッピング。
今回のレシピ豆知識
・ ごはんを炊くときにとうもろこしの芯も一緒に炊く。 ・ 芯にはビタミンE 、ビタミンB1 、ビタミンB2 、カリウム 、そして旨みが。 ・ にんにくに含まれるアリシン はとうもろこしのビタミンB1 の吸収を高める。
おすすめ記事
夏のスピード昼ごはん
しらいのりこさん 「略式魯肉飯 」 「納涼だしのっけ丼 」 「アジア風もろこしご飯 」
重信初江さん 「ひやあつ具だくさんつけ麺 」 「豚キムチ焼きうどん 」 「グリーンカレー風そうめん 」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!