料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】アレンジそうめん
【料理人】栗原心平
【料理名】じゃこのエビ醤油和えそうめん
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
またそうめん?そろそろ飽きてますけど、に抗える「そうめんアレンジ」です。
負けないぜ。
中華風そうめん「じゃこのエビ醤油和えそうめん」…。
あんまり手をかけたくはないな。
だって、そうめんだもん。
材料(2人分)
そうめん:3束(150g)
万能ねぎ:4本
ごま油:大さじ1
ちりめんじゃこ:15g
【えび醤油だれ】
干しえび:10g
刻みにんにく:1/2片
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 干しエビ(10g)は水(大さじ2)で戻し、軽く水けを切って粗みじん。
・ ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ 万能ネギ(4本)は斜め切り。
② フライパンに干しエビ、ニンニクを入れる。
③ エビの戻し汁、@を加えて中火。水分が半分になるまで煮詰める(えび醤油だれ)
※ たまに混ぜましょう。
④ フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、ちりめんじゃこ(15g)を加えて中火。
※ カリッと色づくまで加熱。
⑤ そうめん(150g)を茹でる。流水で洗ってヌメリをとり、水けをきる。
⑥ そうめんを器に盛り、エビ醤油ダレをかけ、じゃこを油ごとのせ、ネギを散らす。
この回紹介された3品
「塩五目焼きそうめん」
「そばめし風そうめん」
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
人気【そうめん】の人気レシピはコチラ⇒そうめん ソーメン二郎
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おしまいに
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