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6/4【ビギナーズ】おろし玉ねぎトマト→「豚しゃぶの玉トマサラダ・フラメンカエッグ」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2025.6.4(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】おかずのタネでラクラク晩ごはん
【料理人】夏梅美智子
【料理名】おろし玉ねぎトマト/豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ/フラメンカエッグ

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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「おろし玉ねぎトマト」

おろし玉ねぎをたっぷり使った「フレッシュトマトソース」。
サラダや温かい料理にも展開できる便利な一品ですって。
なるほど、こりゃ使えそうですね♪

  • 玉ねぎはすりおろすことで辛みがマイルドに。
  • みじん切りも加えることで食感に変化を。
  • そのままドレッシングや薬味としても◎
材料(つくりやすい分量)

出来上がり約680g
玉ねぎ:大1/2個(150g)
芯をつけたまま縦半分
トマト:大3個(540g)
@塩:小さじ1
@こしょう:少々
@オリーブ油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(150g)は2/3をすりおろす。
※ 芯のほうを持って。すりおろすことで辛みがマイルドに。
・ 玉ねぎの残り1/3はみじん切り。
※ 食感に変化がつく。
・ 最後に芯を除く。
・ トマト(540g)は1㎝角。
② 材料をよく混ぜる。
※ 清潔な保存容器に入れて2~3日冷蔵保存◎

【全量】520kcal 

「豚しゃぶのトマ玉サラダ」

  • 豚しゃぶを野菜にのせ、おろし玉ねぎトマトをかけて、ボリュームたっぷりのおかずサラダに。
  • 彩りも風味も充実の一品。
材料(2人分)

おろし玉ねぎトマト:130g
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
きゅうり:小1本(80g)
レタス:4枚(120g)
レモン汁:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(80g)は一口大の乱切り。
・ レタス(120g)は食べやすい大きさにちぎる。
・ 鍋に湯を沸かして中火豚肉(150g)を1枚ずつ広げ入れて火を通す。色が変わったらザルに上げて冷ます。
② 器にキュウリレタスを混ぜて盛り、豚肉をのせる。
③ おろし玉ねぎトマト(130g)をかけ、全体にレモン汁(大さじ1.5)をふる。

【1人分】240kcal 

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「フラメンカエッグ」

おろし玉ねぎトマトは、加熱すると玉ねぎの甘さが出て料理にコクが加わる。
優秀すぎる!

  • フラメンカエッグはスペインの定番卵料理。
  • フラメンコ衣装を思わせる華やかな見た目が名前の由来。
材料(2人分)

おろし玉ねぎトマト:250g
ズッキーニ:2本(300g)
卵:2個
オリーブ油:大さじ1.5
ホットペッパーソース:適宜
こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(300g)は一口大の乱切り。水でサッと洗って水けを拭く。
・ 小さめの容器2つに卵を1個ずつ割る。
② スキレットにオリーブ油(大さじ1.5)、ズッキーニを入れ、弱めの中火3分炒める。
③ おろし玉ねぎトマト(250g)を加え、時々混ぜながら煮る。
※ 加熱すると玉ねぎの甘さが出て美味しさUP。
④ 煮立ったらを1個ずつ静かに割り入れる。
⑤ 好みのかたさになったらOK。
⑥ 好みでコショウやホットペッパーソースをふる。

【1人分】280kcal 

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トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

夏梅美智子さん情報

夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 出身地:東京都
  • 職業:家庭料理研究家
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
    • 考案したレシピは10,000点以上
  • 料理スタイル
    • 和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
    • 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
  • その他
    • 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
    • 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版

おしまいに

「トマトが赤くなれば医者は青くなる」
旬のものを美味しくいただきたいものです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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