sponsored
sponsored

【相葉マナブ】「新じゃが生ハム包み」ジョーさん。|大人気「とろ生TKG」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.7.21(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】ジョーさん。
【素材名】新じゃが

>>関連タグ相葉マナブ ジョーさん。

sponsored
sponsored

「新じゃが生ハム包み」

「パーティが浮かぶ」
「たくあんを入れても良さそう」

材料(3人分)

新じゃが:2個(220g)
マヨネーズ:大さじ2
クリームチーズ:60g
生ハム:10枚
粗挽コショウ:適量
【ドレッシング】
醤油:小さじ2
米酢:小さじ1
オリーブ油:小さじ2

作り方

① 新ジャガ(220g)は皮付きのままよく洗って3~4㎝角に。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wで5分レンチン。
② 熱いうちにマヨネーズ(大さじ2)を加えてフォークで潰す。
※ マイルドな味わいに。
③ クリチ(60g)を加えて混ぜる。
④ ③を丸めて生ハムを巻きつける。
⑤ ドレッシングの材料を混ぜ合わせて乳化させ、丸いヤツらにかける。
※ 乳化させると絡みやすくなる。
⓺ 粗挽コショウ(適量)をふる。

おまけ「とろ生TKG」

ジョーさん。の絶対レシピ!
これこれこれ(笑)
すんごくウマいんです。
お世話になってます。
でもこんなに正確には作ってないな。
正義のとろとろフワフワ。

材料&作り方

① (1個)に(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
② ラップはせずに600Wで20秒レンチン。
③ ひと混ぜしてさらに20秒レンチン。
④ とろけるスライスチーズ(1枚)を入れて混ぜ、さらに10秒レンチン。
⑤ あつあつごはんの上にのせる♪

sponsored

名店&料理研究家の3品

新じゃがグラタン」原田慎次シェフ
新・肉じゃがポテサラ」野永喜三夫さん
新じゃが生ハム包み」ジョーさん。

「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」

「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
「エッグポテト」
「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」

「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
冷めてもウマい「ポテトフライ」
「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」

「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
「ポテトソース焼きそば」

「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」

ジョーさん。さん情報

ジョーさん。さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:時短料理研究家
  • 家族
  • 経歴:料理研究家としてのキャリアを積み、多くのメディアで活躍中
  • 料理スタイル
    • 時短料理を中心に提案
    • 忙しい現代人のための簡単かつ美味しいレシピを開発
  • その他
    • SNSやブログでの発信が人気
    • テレビや雑誌などでも広く紹介されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました