「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「新じゃが生ハム包み」
「パーティが浮かぶ」
「たくあんを入れても良さそう」
新じゃが:2個(220g)
マヨネーズ:大さじ2
クリームチーズ:60g
生ハム:10枚
粗挽コショウ:適量
【ドレッシング】
醤油:小さじ2
米酢:小さじ1
オリーブ油:小さじ2
① 新ジャガ(220g)は皮付きのままよく洗って3~4㎝角に。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wで5分レンチン。
② 熱いうちにマヨネーズ(大さじ2)を加えてフォークで潰す。
※ マイルドな味わいに。
③ クリチ(60g)を加えて混ぜる。
④ ③を丸めて生ハムを巻きつける。
⑤ ドレッシングの材料を混ぜ合わせて乳化させ、丸いヤツらにかける。
※ 乳化させると絡みやすくなる。
⓺ 粗挽コショウ(適量)をふる。
おまけ「とろ生TKG」
ジョーさん。の絶対レシピ!
これこれこれ(笑)
すんごくウマいんです。
お世話になってます。
でもこんなに正確には作ってない
正義のとろとろフワフワ。
① 卵(1個)に塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
② ラップはせずに600Wで20秒レンチン。
③ ひと混ぜしてさらに20秒レンチン。
④ とろけるスライスチーズ(1枚)を入れて混ぜ、さらに10秒レンチン。
⑤ あつあつごはんの上にのせる♪
名店&料理研究家の3品
「新じゃがグラタン」原田慎次シェフ
「新・肉じゃがポテサラ」野永喜三夫さん
「新じゃが生ハム包み」ジョーさん。
「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」
「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
「エッグポテト」
「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」
「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
冷めてもウマい「ポテトフライ」
「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」
「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
「ポテトソース焼きそば」
「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」
ジョーさん。さん情報
ジョーさん。さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地
- 職業:時短料理研究家
- 家族
- 経歴:料理研究家としてのキャリアを積み、多くのメディアで活躍中
- 料理スタイル
- 時短料理を中心に提案
- 忙しい現代人のための簡単かつ美味しいレシピを開発
- その他
- SNSやブログでの発信が人気
- テレビや雑誌などでも広く紹介されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。