NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】ケチャップ/とろとろオムライス
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意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズ。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用さんでもOKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみましょう。
1回目はアイドリング(笑)
まずは「ケチャップ」を作ります。
びん調理はお手軽
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
煮沸OK日本製↓
ポチップ
びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「ケチャップ」
フレッシュでサラッとした仕上がり。
レンチンして煮詰めて使っても◎
材料(びん1本分)
※450~475mLの瓶で300g作ります
ホールトマトの水煮缶:200g
おろし玉ねぎ:1/4個(正味60g)
おろしりんご:1/4個(正味60g)
塩:小さじ1/2
酢:小さじ1
シナモンスティック:1本
ローリエ:1枚
作り方
① びんに塩(小さじ1/2)、酢(小さじ1)、ホールトマト(200g)、おろし玉ねぎ(60g)、おろしリンゴ(60g)を入れる。
② スプーンで混ぜながらトマトを押し潰す。
※ 大きな塊がなくなればOK。
③ シナモン(1本)、ローリエ(1枚)を加える。
④ 蓋を閉め、びんを回しながら傾けて全体をなじませる。
⑤ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ トマトが隠れるくらいの高さまで水を注いで中火。
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、15分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑩ 粗熱が取れたら蓋を外しシナモン、ローリエを取り出す。
※ 冷蔵庫で3~4日間保存◎
「とろとろオムライス」
材料(2人分)
- 上記ケチャップ:100g+大さじ2
- ごはん:250g
- 鶏もも肉:150g
- @玉ねぎ:1/4個
- @にんじん:1/4本
- @ピーマン:1個
- 卵:4個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は粗みじん。
・ ニンジン(1/4本)、ピーマン(1個)はみじん切り。
・ 鶏肉(150g)は1㎝角。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し鶏肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら@を加えて塩・コショウ(各適量)、1分炒める。
④ トマトケチャップ(100g)を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
⑤ 温かいごはん(250g)を加えて炒め、塩・コショウで味を調え器に盛る。
⑥ フライパンをキレイにしサラダ油(小さじ2)を中火で熱する。
⑦ 卵(4個)に塩・コショウ(各少々)を加え、半量を流し入れて混ぜる。
⑧ 半熟になったらごはんにのせる。
⑨ トマトケチャップ(大さじ2)を耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで20秒レンチン。
⑩ 卵にかける。
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
ポチップ
市沢衣久さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家、フードコーディネーター
- 家族
- 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
- 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
- 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー
おしまいに
お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!
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