「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
食材の産地や特性が紹介され、生産者さんから料理のアイデアが提供されることで、食の楽しみが広がっているようです。
この回では、千葉県白子町の「白子玉ねぎ」を使った絶品料理を学びました。
白子玉ねぎの特性を生かしたダイナミックなレシピに、儂の中のパリピが沸いています!
地元農家さんイチオシの間違いないレシピ、早速学んでまいりましょう。
いちおし「オニオンスライスサラダ」
生産者さんたちが揃ってイチオシするのがコチラ!
「だってウマいんだもん!」
だそうです。
なるほど、鮮度が良いものってそのままで十分ウマいもんね。
① 新玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
② 醤油とかつお節でいただく!
※ 繊維に逆らって切るとちょっぴり辛みが♪
※ 小口ねぎ、マヨ、ポン酢をかけても。
万能「新玉丸ごと漬け」
「新玉ステーキ」
「新玉ねぎと豚バラの炒め」
「そばつゆ」へと展開します。
sponsored
「新玉ステーキ」
「新玉ねぎと豚バラの炒め」
「そばつゆ」
関連レシピ
「玉ねぎ主役のミートソース」弓削レシピ
「新玉ねぎの丸ごとグラタン」原田シェフ
「白子玉ねぎ」レシピ①
「新玉丸ごとレンジ蒸し」
「新玉丸ごとコロッケ」
「新玉餃子」
「白子玉ねぎ」レシピ②
いちおし「オニオンスライスサラダ」
万能「新玉丸ごと漬け」
「新玉ステーキ」
「新玉ねぎと豚バラの炒め」
「そばつゆ」
白子玉ねぎの特徴
白子玉ねぎは、千葉県白子町で栽培されている新玉ねぎの一種。
主な特徴を簡単にまとめました。
- 甘みが強い: 白子玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも甘みが強く、生で食べても辛みが少ない。そのため、サラダや生のままの料理に適している。
- 柔らかい食感: 白子玉ねぎは、肉質が柔らかく、煮込むとさらにトロトロに。この特性から、スープや煮物に使われることも多い。
- 白い外観: 名前の通り、皮が薄くて白いのが特徴。この美しい外観から、見た目を重視する料理にも使われる。
- 香りがマイルド: 一般的な玉ねぎに比べて香りがマイルドで、料理の風味を引き立てるが、他の素材の香りを邪魔しない。
- 栄養価: ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、健康にも良い食品。また、抗酸化作用があるケルセチンも含まれる。
- 季節限定: 白子玉ねぎは春から初夏にかけてが旬。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。