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1/20【DAIGOも台所】「サーモンとねぎのクリームパスタ&かぼちゃのポタージュ」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.1.20(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冬のパスタ
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】サーモンとねぎのパスタ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「サーモンとねぎのパスタ」

  • サーモンのウマミ、ねぎの食感、パルメザンチーズが味のまとめ。
  • おいしいパスタがサッと作れる!
材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm以上):160gペンネも◎
皮なし鮭:100g
長ねぎ:1本
まいたけ:50g
ブイヨン:100mL
生クリーム:100mL
バター:10g
パルメザンチーズ:大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギ(1本)は5mm厚さの斜め切り。
・ 舞茸(50g)は小房に分ける。縮むのであまり小さくしすぎず。
・ (100g)は2cm角に切り、塩・黒コショウ(各適量)をする。
② 熱湯に(約1%:水2Lに20g)を入れ、スパゲッティ(160g)をゆでる。
③ フライパンにバター(10g)を熱し、長ネギ舞茸(適量)を加え、中火で炒める。
④ しんなりしたらを加えて焼き、表面が白っぽくなったらほぐし、ブイヨン(100mL)を加えて中火1分煮詰める。
※ 煮詰めすぎると生クリームが重くなってしまう。
⑤ 生クリーム(100mL)を加え、ひと煮立ちしたらパスタをからめる。
※ 生クリームは一度沸騰させてコクを出す。
⑥ 火を止めてパルメザンチーズ(大さじ3)を加え、器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】638kcal 塩分1.8g

合わせる一品「かぼちゃのポタージュ」

公式のおススメは「かぼちゃのポタージュ」です。
参考レシピをあげておきますね。

「かぼちゃのポタージュ」

きょうの料理ビギナーズ有賀薫さん。

  • カリカリベーコンがカボチャの甘さのアクセント。
  • ミキサーなしでも作れるビギナー向けのポタージュ。
材料(2人分)

かぼちゃ:1/4個(400g)
薄切りベーコン:適量
バター:20g
牛乳:1カップ
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(400g)は種とワタを除いてふんわりラップ。
・ 600Wで1分30秒~2分レンチン。
・ 粗熱が取れたら4等分、皮を削ぐように切り取って薄切りに。
・ ベーコン(適量)は1㎝幅。
② 鍋にバター(20g)、カボチャを入れて中火2分炒める。
③ バターがなじんだら(3/4カップ)を加えて蓋、10分蒸し煮。
④ フライパンでベーコンをカリカリに焼き、キッチンペーパーに取り出しておく。
⑤ やわらかくなったカボチャを潰す。
⓺ 牛乳(1カップ)を少しずつ加えて好みのトロミ加減にする。
⑦ (小さじ1/3)で味を調える。
⑧ 器に注ぎ、カリカリベーコンをのせる。

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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