「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月14日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】タルタルソースの日
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】鮭フライわさびタルタルソース
今週のマキさんレシピ
「かぼちゃとマッシュルームのフラン」
「さつま芋とあずきの蒸しパン」
「豚ロースソテー玉ねぎみそソース」
「鮭フライわさびタルタルソース」
「鮭フライわさびタルタルソース」
- 和風タルタルで揚げ物さっぱり
- ワサビの辛みと爽やかな香りがクセになる
生さけ:2切れ(160g)
塩:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
小麦粉:大さじ1
パン粉:適量
油
【バッター液】
卵:1個
小麦粉:大さじ2
水:大さじ1
【わさびタルタルソース】
ゆで卵:1個
万能ねぎ:2本
マヨネーズ:大さじ3
醤油:小さじ1
おろしわさび:小さじ2/3
【付け合わせ】
りんご:1/4個(50g)
キャベツ:100g
① 下ごしらえ
・ 鮭(160g)は水気をふいて骨を除き、1切れを3~4等分。塩(少々)をふり、15分おいて出てきた水気をふく。
※ クサミを除く。
・ 玉ねぎ(100g)は芯をつけたまま4等分のくし形。
※ 揚げてもバラバラになりにくい。楊枝で刺しても◎
・ リンゴ(50g)は芯を除いて皮つきのまま細切り、サッと水にさらして水気をふく。
・ キャベツ(100g)はせん切りにしてリンゴと合わせておく。
② バッター液を作る
・ 卵(1個)は溶きほぐし、水(大さじ1)を加え、小麦粉(大さじ2)はふるって加えてよく混ぜる。
③ 鮭と玉ねぎに小麦粉(大さじ1)をまぶし(下衣)、バッター液をからめ、パン粉(適量)をつける。
※ それぞれ揚げる直前に。
④ 油を180℃に熱し、玉ねぎを入れて4分揚げて引き上げる。
※ 揚げカスはしっかり除く。
⑤ 続けて鮭を3~4分揚げ、最後に温度を上げてカリッとキツネ色に揚げる。
⑥ わさびタルタルソースを作る
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
・ ゆで卵(1個)は殻をむいて粗く刻む。
・ マヨネーズ(大さじ3)、醤油(小さじ1)、おろしワサビ(小さじ2/3)をよく混ぜ、万能ネギ、ゆで卵を加えて混ぜ合わせる。
※ ワサビの香りと辛みを効かせることで、揚げものがさっぱり食べられる。
⑥ 器に盛りリンゴ・キャベツを添え、わさびタルタルソースをかける。
【1人分】474kcal 塩分1.6g
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年?
- 出身地:神奈川県?
- 職業:料理研究家
- 家族構成:夫と一児の3人家族?
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





