「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年10月21日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】秋の根菜~フライパンで煮物上手
【料理人】夏梅美智子
【料理名】里芋といかの煮物/さつまいものポトフ
秋の根菜を使った煮物を、フライパンを使って手軽につくるシリーズです。
落とし蓋について
- 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと
- 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切って、中央に穴を開けて使っても
里芋について
冷凍法
- 独特のヌメリがある里芋は、まとめて下処理して冷凍しておく
- 解凍せずそのまま調理できる
- 里芋(600g)はよく洗って乾かす天地を切り落とす
- 皮に縦1本切り目を入れる
- 耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチン
- 上下返し、再びラップしてさらに3分チン
- 取り出してペーパーで包んで皮をむく
- 冷めたら、大きいものは半分に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍
1か月を目安に使いきる。 - 使うときは凍ったまま入れ、煮る時間を3~4分短縮
「里芋といかの煮物」
- 定番の煮物を冷凍里芋で
- いかはいったん取り出す
- 里芋を柔らかく煮てから、いかを戻すと堅くなるのを防げる
冷凍里芋:300g
輪切りいか:小1杯分(150g)
足を引き抜いて胴の軟骨を除き1cm幅の輪切りにしても。足はワタを切り落として2~3本ずつに切る
@だし:2カップ
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ2
① イカの準備
・ イカ(150g)はサッと洗ってザルに上げる。
② フライパンに@(だし2カップ、砂糖・醤油各大さじ2)を入れて中火、煮立ったらイカを加える。
③ イカの色が変わったら、すぐに取り出す。
④ フライパンに凍ったままの里芋を加え、煮立ったら落とし蓋+蓋をして、弱めの中火で10分煮る。途中で一度上下を返す。
⑤ 里芋に竹串を刺してスーッと通ったら、落とし蓋を外してイカを戻し入れる。
⑥ 強めの中火で1~2分、混ぜながら煮汁をからめて煮る。
【1人分】190kcal
「サツマイモのポトフ」
- さつまいもの自然な甘さとソーセージの濃厚な味は相性バッチリ
- にんにく風味のマヨソースをつけて、味の変化を楽しむ
さつまいも:250g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ウインナーソーセージ:6本(120g)
@ローリエ:1枚
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩・こしょう:各少々
【マヨソース】
ⓑマヨネーズ:大さじ3
ⓑ粒マスタード:大さじ1
ⓑおろしにんにく:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ サツマイモ(250g)はよく洗い、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切り。水でサッと洗って水けをきる。
・ 玉ねぎ(100g)は4等分のくし形。
・ ソーセージ(120g)は浅い切り目を斜め3本入れる。
② フライパンに水(2カップ)、@、サツマイモ、玉ねぎを入れて中火、煮立ったら弱火、蓋をして7~8分煮る。
③ ソーセージを加え、蓋をして5分煮る。
④ 器に盛り、ⓑを混ぜて添える。
【1人分】530kcal
秋の根菜~フライパンで煮物上手
「長いもとエビだんごの煮物&長芋と牛こまのカレー炒め煮」
「ごぼうと牛肉の柳川風&ゴボウとかぶのバター醤油煮」
「じゃがいもと鶏のクリーム煮&ジャガイモとちくわの梅煮」
「れんこんと骨付き鶏の塩煮&レンコンだんごの和風スープ煮」
「里芋といかの煮物&さつまいものポトフ」
「カボチャの煮物&かぼちゃとベーコンのクリーム煮」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。