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【あさイチ】「豚のクリーム煮込み」|ル・ブルギニオンのまかないアレンジ

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.6.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】名店のまかないレシピ

>>関連タグあさイチ 

今日は名店の「まかない」メニュー回です。

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「豚のクリーム煮込み」

Le Bourguignon(ル・ブルギニオン)」菊地美升(きくち よしなる)さん

  • お店のまかないは牛バラ、白ワイン使用
    →洋風豚丼にアレンジ
  • ポイントは「オニキャラ」
    →あめ色玉ねぎ?
    →薄く延ばして冷凍保存可能
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ キノコ(計300g)、豚バラ肉(300g)は食べやすい大きさに切る。
② オニオンキャラメリゼをつくる
・ 玉ねぎ(2個)はみじん切り。
・ 耐熱容器に入れ、600Wで2分レンチン。
※ ラップはしない。
・ フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火

繰り返す
  1. 玉ねぎを薄く広げ
  2. 触らず30秒焼きつける
  3. 焼き色がついたら混ぜてなじませる

※ 焦げつかないように注意しながら繰り返す。

・ 全体が茶色くなってきたら焦げ防止にを加える。

繰り返す
  1. を少し加えて混ぜる
  2. 玉ねぎを薄く広げて
  3. 焼きつける
  4. 焼き色がついたら全体を混ぜる

※ 焦げつかないように注意しながら繰り返す。

・ 計13分くらい炒めたら完成!
※ 時間は要調整(笑)
③ 鍋にオニオンキャラメリゼ(玉ねぎ2個分)、(650mL)を入れて中火
④ 温まったらスープの素(1個)を加えて混ぜ溶かす。
⑤ フライパンでオリーブ油(適量)を熱し、キノコたちをサッと炒め、(少々)をふる。
⑥ キノコがしんなりしたら、鍋に加えて混ぜる。
⑦ フライパンでオリーブ油(適量)を熱し、豚バラ肉を炒めて(少々)をふる。
⑧ 全体が白くなったら、鍋に加えて中火15分煮る。
※ あっさり仕上げるため、豚バラ肉から出た脂は鍋に加えない。
⑨ 鍋に生クリーム(1カップ)を加え、(小さじ1/2)、コショウ(少々)で味を調える。
⑩ ごはんにかけて。ピクルスを添えると美味ですって。

まかないレシピ

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おしまいに

店のレシピ1時間が家庭向きに13分まで短縮したんだけれど、それでも鈴木アナの絶対やらないがあふれ出る感じが刺さる(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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