「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.6.10(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】おかずのタネ
【料理人】夏梅美智子
【料理名】さわやか薬味しょうゆ
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
夏の食卓に欠かせない3種の薬味
・青じそ
・みょうが
・しょうが
の風味と醤油を使った、程よい甘みが特徴の万能だれのレシピです。
さらに応用レシピも学びます。
「さわやか薬味じょうゆ」
- 3種の薬味の風味としょうゆ味、程よい甘みが特徴の万能だれ。
- しょうがは皮付きのまま刻むと香りがUP。
- 納豆やTKGにかけても◎
出来上がり約160mL
青じそ:10枚
しょうが:20g
みょうが:3個(60g)ねぎでも◎
醤油:大さじ6
砂糖:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 青じそ(10枚)は茎を除いて1cm四方。
・ ショウガ(20g)はよく洗って水けを拭き、皮付きのまません切り。
・ ミョウガ(3個)は薄い小口切り。
② ボウルに醤油(大さじ6)、砂糖(大さじ1)を入れて溶けるまでよく混ぜる。
③ 薬味を加えてサックリ混ぜる。
④ 冷蔵庫で1日おく。薬味の色はあせるが醤油に風味がついて美味。
※ 2~3日冷蔵保存◎
【1人分】140kcal
「マグロのさわやか薬味丼」
- 薬味醤油につけたマグロは余分な水分が抜け、薬味の香りと醤油がしっかりなじむ。
- ごはんにのせて。
- カツオでも美味しい。
刺身用まぐろ:160g
さわやか薬味醤油:大さじ4
温かいごはん:適量
焼きのり:全形1/2枚
① 下ごしらえ
・ マグロ(160g)は薄切り。
・ さわやか薬味醤油(大さじ4)をかけてよく絡める。
・ ラップをして冷蔵庫で20分~一晩味をなじませる。
② 器に温かいごはん(適量)を盛り、小さくちぎった海苔をのせる。
③ マグロを薬味ごとのせる。
④ たくあんやわさびを添えても◎
【1人分】kcal 塩分g
「こんがり手羽先の薬味醤油」
- こんがりと焼いた手羽先に、さわやか薬味じょうゆをからめる。
- 甘辛しょうゆと薬味の香りがジワッとなじんで美味。
鶏手羽先:6本(300g)
おくら:6本(50g)
さわやか薬味醤油:大さじ4
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 手羽先(6本)は水けをしっかり拭く。
・ オクラ(6本)はヘタを少し切り落とし、切り目を入れる。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、手羽先を並べる。
※ 皮の厚い方を下に。
② 弱めの中火で8分焼く。
③ 焼き色がついたら返し、さらに4分焼いて火を通す。
④ 温かいうちにさわやか薬味醤油(大さじ4)を絡める。
※ 温かいうちがよくなじむ。
⑤ 同じフライパンに油(小さじ1)を足して中火、オクラを1分炒め鶏手羽とからめる。
【1人分】300kcal
おかずのタネ
「レモン鶏そぼろ」
そぼろ寿司・にんじんのサラダ
「サバ缶カレー」
カレーサンド・ピーマンのカレー和え
「おろし玉ねぎトマト」
豚しゃぶ玉トマサラダ・フラメンカエッグ
「こっくりみそ豚」
厚揚げのみそ豚焼き・ジャガみそ豚炒め
「さわやか薬味しょうゆ」
マグロの薬味丼・手羽先の薬味醤油
「万能!甘酢ちりめん」
キュウリと油揚げの甘酢ちりめん・豚バラなすの甘酢炒め
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。