「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.6(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】まだまだやれる!鶏肉レシピ
【料理人】舘野鏡子
【料理名】フレッシュトマトのバターチキン
- 高タンパクで
- 栄養豊富で
- 経済的
頼りになる鶏肉ではありますが、そろそろネタ切れかも?
いやいや「自分、まだやれますよ」というワケで、部位の個性を押さえたアイデアレシピをお二方に学びます。
まだまだやれる!鶏肉レシピ
藤野嘉子さん
「鶏肉のレモンワイン蒸し煮」
「チキンスティックフライ」
「鶏スペアリブのにんにく焼き」
舘野鏡子さん
「フレッシュトマトのバターチキン」
「柔らか鍋照り鶏」
「つやトロ冷やしささみ」
鶏肉の部位使い分け
もも
- 足から付け根の部分の肉。
- 適度な脂肪があり、コクがあってジューシー。
- ウマミと食べ応え№1。
むね
- 胸の大胸筋に当たる部位。
- タンパク質が豊富で脂肪が少ない。
- あっさりとした味わい。
手羽中
- 手羽先の先端の細い部分を切り落としたもの。
- 引き締まっていてウマミ豊か。
鶏スペアリブ
- 手羽中を縦半分に切ったもの。
- 小さいが骨付きのウマミが味わえる。
ささみ
- むね肉の内側にある細長い部位。
- 高たんぱく質・低脂肪。
- むね肉より柔らかい。
- 淡泊な味わい。
- 風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさ↑
ひき肉
- もも、むね、ミックスなど。
「フレッシュトマトのバターチキン」
- フレッシュトマトの酸味、コーンの甘み、バターのコクで、あっさりしがちなむね肉に深みを。
- コーンの汁には栄養も甘みもあるので余さず使う。
- パラリと炊いたもち麦ごはんと一緒が◎
直径20cm程度のフライパン
鶏むね肉:大1枚(350g)
@おろしにんにく:小1片分
@おろししょうが:1片分
@無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
@トマトケチャップ:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@カレー粉:小さじ1
@塩:小さじ1/2
トマト:1個 (150g)
ホールコーン(レトルト):1パック (65g、固形量55g)
もち麦ごはん:適宜
サラダ油
バター
① 鶏肉の準備
・ 鶏肉(350g)は皮と筋を除いて2.5cm角。
・ 両面に4~5か所切り目を入れる。
※ テーブルナイフでブスブスやると、肉に味がなじみ、柔らかく仕上がる。フォークよりもおススメ!
※ 先に切っておくこと!穴あけした後で切るとバラバラになる恐れあり。
・ ポリ袋に鶏肉、@を入れて揉んでなじませ、袋の口を閉じて冷蔵庫に30分~一晩(8時間)おく。
② トマト(150g)は1cm角。
③ フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉を汁ごと入れて強めの中火で1~2分炒める。
※ 時々フライパンを揺すり、肉とつけ汁を焼きつけて香ばしく。肉を炒めるというよりは香り出しの作業。
④ スパイスの香りがたったらトマト、コーンを汁ごと加え、中火で混ぜながら煮立たせる。
⑤ 蓋をして弱めの中火、時々混ぜながら7~8分煮る。
⑥ 火を止めてバター(15g)を加え、混ぜながら余熱で溶かす。
※ 香りを生かす。
⑦ 器に盛り(もち麦)ごはんを添える。
【1人分】340kcal 塩分2.8g
「鶏皮おつまみ」
- 鶏皮は適当な大きさに切って
- 塩・こしょう・酒(各少々)をふり
- 保存袋に入れて冷凍
- 食べるときに解凍
- 小麦粉をまぶして中温の油で揚げる
- 立派なおつまみに!
関連レシピ
舘野鏡子さん情報
舘野鏡子(たての きょうこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地
- 職業:料理研究家
- 家族
- 夫と息子が一人
- 妹は料理研究家の相澤章子さん
- 経歴
- 桐朋学園大学ピアノ科卒業
- NHK『きょうの料理』などで料理アシスタントを10年以上務めたのち独立
- 料理教室、テレビ出演、レシピ本の執筆、YouTube「舘野レモンチャンネル」を運営
- 妹と共に料理教室「楽しい台所」を開催
- 音楽デュオ「Sweet Duo」として、親子向けコンサートも行っている
- 料理スタイル
- 幅広い世代に寄り添う、アイデアあふれるレシピ
- 自らが目指す味わいを作りやすく実現するため、日々研究と試作を重ねている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!