「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
恒例!11回目のタケノコ掘りです。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
相葉くんが忘れかけてた昨年のたけのこ王子↓
「たけのこのお吸い物」
タケノコだしでいただく!
生たけのこ:正味150g
水:800mL
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ1/2
みつば
① 下ごしらえ
・ タケノコに切れ目を入れて皮をむく。
・ 出来るだけ薄く半月切り。
② 鍋に水、タケノコを入れて沸かす。
③ 沸騰したら中火で10分煮る。
④ 塩、醤油で味を調え軽く混ぜる。
⑤ 器に盛ってミツバをのせる。
「タケノコごはん」

米:3合
たけのこの茹で汁:450mL
氷:120g
生たけのこ:正味400g
油揚げ:2枚
にんじん:1/3本
せり:適量
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
塩:小さじ1
① 下ごしらえ
・ タケノコ、ニンジンは2~3mmのいちょう切り(半月切り)
・ 油揚げは半分に切って5mm幅の短冊切り。
・ セリは2cm長さ。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、ゆで汁、醤油、みりん、塩を入れて軽く混ぜる。
③ 油揚げ、ニンジン、タケノコ、氷を入れて炊飯。
※ 釜の場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらセリを加えてさっくり混ぜる。
「タケノコのかき揚げ」
たけのこのゆで汁:80mL
天ぷら粉:50g
生たけのこ:正味80g
せり:1/4束
① 下ごしらえ
・ タケノコは薄切り。
・ セリは3cm長さ。
・ 天ぷら粉をゆで汁で溶く。
② たけのこ、セリにまぶす。
③ 160℃で1分30秒揚げる。
④ 塩でいただく。
「たけのこそば」
相葉くんの「そば打ち」は⇒コチラ
「タケノコのそばつゆ」
① たけのこのお吸い物(出来上がり半量)を火にかける。
② 醤油(大さじ4)、みりん(大さじ3)を加えて煮立たせる。
今回紹介された釜-1レシピ
「キムチクリーム釜めし」
暫定チャンプは「濃厚魚介豚骨釜めし」
おすすめ「たけのこ」レシピ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。