「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.1.28(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】重ねておいしく「豚肉」
【料理人】河野雅子
【料理名】豚肉と大根の重ね蒸し/豚肉ロール蒸し
今回は、豚の薄切り肉を使った新感覚のメニュー。
重ねたり巻いたり、つくるのも楽しいレシピですって♪
フライパン蒸しのポイント
- フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がらない。
- 野菜から出る水気も計算に入れて、水分を加える。
→蒸気が立ったら火を弱める。 - 蓋は、中が見える耐熱ガラス製が便利◎
蓋と落とし蓋
蓋:熱や蒸気を閉じ込め、食材に火を通したいときに使う。
落とし蓋:少ない煮汁や水分を全体に行き渡らせて、効率よく火を通したいときに使う。
- 落とし蓋には市販品(木製やステンレス製)がある。
- オーブンペーパーで作るのがおすすめ。
→フライパンの直径より一回り小さく切り、中央に穴をあけてのせる。
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「豚肉と大根の重ね蒸し」
- 豚肉と大根を重ねて蒸すと、煮物ともしゃぶしゃぶとも違った食感と味のハーモニー♪
- 大根はスライサーで薄切りに。
「豚肉ロール蒸し」
- 野菜を豚肉でくるり。
- 油で焼かないので肉はあっさり、野菜は甘みが際立つ。
- 野菜は1種類でもOK。好みのもので。
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フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
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河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。