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1/14【きょうの料理】きじまりゅうた「手羽先のペロンペロン」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.14(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】しょうがでポカポカ
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】手羽先のペロンペロン

>>関連タグきょうの料理 きじまりゅうた

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  • 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ。
  • 2011年結成。
  • つくりやすく!おいしく!
  • 3人の個性が発揮された料理が評判。

「手羽先のペロンペロン」

きじま家思い出の味を、しょうがたっぷりにアレンジしたそうです。
「名前の由来は手羽先の皮がプルプルになるまで煮ることから。小さいころの僕が言い出したんじゃないかな」

材料(2人分)

鶏手羽先:8本(400g)
しょうが:45g
小松菜:200g
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(45g)は皮をむき、1/3量は2mm幅の細切りにして水にさらす(針ショウガ)。残りは3~4mm厚さの薄切り。
・ 手羽先(400g)は関節に包丁を入れて切り落とし、手羽中手羽端に分ける。手羽中の皮側の厚い部分に3~4本切り目を入れる。
※ 手羽先は関節で切り分けて煮汁に浸りやすく。軟骨の隙間に刃を入れると切り分けやすい。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、手羽中手羽端を皮を下にして入れて中火
③ 焼き色がついたら余分なを拭いて上下返し、(大さじ3)、(1.5カップ)、薄切りショウガを加える。
※ じっくり煮込んで、食べられるショウガに。
④ 沸騰したらアクを除いて蓋、中火15分煮る。
⑤ 蓋を外して(醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1)を加え、汁けが少なくなるまで7~8分煮詰める。
⑥ 鍋にたっぷりのを沸かし、(少々)、小松菜(200g)を入れて中火1~2分ゆでる。冷水にとって水けを絞り、食べやすく切る。
⑦ 小松菜を器に盛り、水けをきったショウガをのせる。

【1人分】340kcal 塩分2.9g

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きじまりゅうたさん情報

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は料理研究家の杵島直美さん
  • 経歴:
    • 立教大学観光学部卒業後、アパレルメーカーに就職。
    • その後、料理研究家を志し、母の元で修業を積み、28歳で独立
    • 料理番組やラジオなど各種メディアで活躍。
  • 料理スタイル
    • 若い世代でも無理なくできるオリジナリティあふれる料理を紹介
    • 味よし、見た目よし、失敗なしのレシピが人気。
  • その他:趣味はサーフィン、山歩き、音楽鑑賞
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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