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12/2【DAIGOも台所】「洋風きんぴら」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.12.2(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】洋風きんぴら

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

春雨とゴボウのうま煮
洋風きんぴら
「ごぼうの照り煮黒酢風味」

「洋風きんぴら」

  • ポイント!
  • はちみつを加えて軽く煮つめる。
  • 火を止めてからバルサミコ酢を加える。
材料(2人分)

牛バラ切り落とし:80g
ごぼう:100g
セロリ:50g
塩:小さじ1
赤とうがらし:1本
バージンオリーブ油:大さじ1
はちみつ:大さじ1
赤ワイン:50mL
バルサミコ酢:大さじ1
黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛バラ肉は2cm幅に切る。
・ ゴボウとセロリは5cm長さ、3mm角の棒状、ゴボウは水にさらして水気を取る。
・ 赤唐辛子は種を取る。
② フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火、赤黒くなったら、牛肉を加えて強火、ゴボウ、セロリ、塩を加え、強火でしんなりするまで炒める。
③ 中央を空け、ハチミツを加えて軽く煮詰め、赤ワインを加えて水分がなくなるまで強火で煮詰める。
④ 火を止めてバルサミコ酢と黒コショウをからめる。
⑤ 器に盛り、黒コショウをふる。

【1人分】135kcal 塩分2.5g

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ごぼうのプチ情報

  • 栄養価
    • 食物繊維が豊富で、特に不溶性食物繊維が多く含まれている。
    • ビタミンB群やミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分)も含まれる。
  • 効能
    • 便秘の改善や腸内環境の整備に役立つ。
    • 抗酸化作用があり、免疫力の向上や老化防止にも効果が期待される。
  • 調理方法
    • きんぴらごぼう、煮物、天ぷら、サラダなど、さまざまな料理に利用される。
    • 独特の風味と歯ごたえが特徴。
  • 保存方法
    • 冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからビニール袋に入れると良い。
    • 冷凍保存も可能で、その場合切ってから保存。
  • 特徴
    • 独特の香りと風味があり、料理に深みを与える。
    • 日本料理だけでなく、洋食や中華料理にも応用できる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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