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11/11【きょうの料理】市瀬悦子「かじきとねぎの梅みそ煮」|じゃがいもとちくわの梅煮

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.11(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】フライパン煮物
【料理人】市瀬悦子
【料理名】かじきとねぎの梅みそ煮

>>関連タグきょうの料理 

手軽なフライパン煮物の登場です。
なんといっても

  • フライパンは底面積が広いため、食材に均一に火が通りやすく、短時間調理が可能。
  • フライパン煮物は少ない水や調味料で調理できるため、節約につながる。
  • 短時間で味がしみ込みやすく、煮崩れしにくい。
  • ワンパンで調理が完結するため、洗い物が少ない!

と、利点たっぷりのワンパンレシピ、控えめに言って最高であります。

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フライパン煮物

市瀬悦子さん
鶏と椎茸の南蛮煮
豚だんごと小松菜の甘辛煮
かじきとねぎの梅みそ煮

近藤幸子さん
牛肉とさつまいものオイスター醤油煮
鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが
鮭と舞茸のみそバター煮

「カジキとネギの梅みそ煮」

  • クセがなく食べごたえのあるカジキのさっぱり煮物。
  • 梅のうまみと酸味、 みそのコクで、 だしを入れなくても滋味深い味わいに。
材料(2人分)

かじき切り身:2切れ(160g)
ねぎ:2本(200g)
梅干し(塩分7%):3個(正味30g)
@水:1/2カップ
@みりん:大さじ2
@みそ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは5cm長さに切る。
※ 青い部分も。
・ 梅干しは種を除いて粗くたたく。
・ カジキは大きめの一口大に切る。
② フライパンに@を入れて混ぜ、中火
③ 煮立ったらネギカジキを広げ入れ、梅干しを散らす。
※ フライパンならカジキを重ねずに並べて加熱でき、ふっくら煮上がる。
④ 再び煮立ったら蓋、弱めの中火5分煮る。
⑤ 上下をザッと返して蓋、さらに5分煮る。

【1人分】200kcal 塩分2.3g

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「じゃがいもとちくわの梅煮」

きょうの料理ビギナーズ」テーマ「秋の根菜」より、じゃがいもを使ったフライパン煮物。

材料(2人分)

じゃがいも:小3個(360g)
ちくわ:小3本(100g)
@だし:2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
梅干し:2個(20g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモは皮を剥き1.5㎝厚さに切る。水でサッと洗い水けをきる。
・ ちくわは長さ半分。
② 小さめのフライパンにジャガイモを入れて弱めの中火
③ 煮立ったら落し蓋と蓋をして5分煮る。
④ ちくわ梅干しを加えて落し蓋と蓋をして2~3分煮る。
⑤ 梅干しを少しずつ崩しながらいただきます。

関連レシピ

かじきのプチ情報

カジキについて簡単にまとめました。

  • カジキはスズキ目カジキ亜目に属し、メカジキ科とマカジキ科に分類される。
  • 世界に10~12種が分布し、日本近海には6種(メカジキ、マカジキ、バショウカジキ、フウライカジキ、シロカジキ、クロカジキ)が生息。
  • 温暖な海域に生息し、肉食性で高速遊泳が可能。最大で全長4m、体重700kgに達する。
  • 特徴として上顎が剣状に伸びる「吻(ふん)」を持つ。
  • 栄養面では高タンパク・低脂肪で、ビタミンDやミネラルも豊富。

市瀬悦子さん情報

市瀬悦子(いちせえつこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 経歴:大学卒業後、食品メーカーの営業職を経て料理研究家のアシスタントを務めた後、独立
  • 料理スタイル:「おいしくて、作りやすい家庭料理」がテーマ
  • その他
    • NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
    • 身近な材料を意外な組み合わせや味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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