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11/11【きょうの料理】市瀬悦子|鶏と椎茸の南蛮煮&豚だんごと小松菜の甘辛煮

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.11(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】フライパン煮物
【料理人】市瀬悦子
【料理名】鶏としいたけの南蛮煮/豚だんごと小松菜の甘辛煮

>>関連タグきょうの料理 

手軽なフライパン煮物の登場です。
なんといっても

  • フライパンは底面積が広いため、食材に均一に火が通りやすく、短時間調理が可能。
  • フライパン煮物は少ない水や調味料で調理できるため、節約につながる。
  • 短時間で味がしみ込みやすく、煮崩れしにくい。
  • ワンパンで調理が完結するため、洗い物が少ない!

と、利点たっぷりのワンパンレシピ、控えめに言って最高であります。

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フライパン煮物

市瀬悦子さん
鶏と椎茸の南蛮煮
豚だんごと小松菜の甘辛煮
かじきとねぎの梅みそ煮

近藤幸子さん
牛肉とさつまいものオイスター醤油煮
鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが
鮭と舞茸のみそバター煮

「鶏と椎茸の南蛮煮」

  • 鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジューシーのコツ。
  • 程よい辛味が刺激となり、ごはんがススムくん!
  • 椎茸からウマミがたっぷり出るので、だし不要。
  • しめじ、舞茸でも◎、鶏肉の代わりに厚揚げでも美味。
材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
生しいたけ:6枚(150g)
@酒:大さじ1
@塩:少々
ⓑ赤とうがらし:1/2本
ⓑ水:1カップ
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ2
片栗粉
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ 椎茸は石づきを除いて薄切り。
・ 鶏肉は繊維を断つように一口大のそぎ切り、@をもみ込み片栗粉(適量)をしっかりまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱して鶏肉を入れ、時々を返しながら表面をキツネ色に3分焼く。
③ 椎茸を加え、全体にが回るまで炒め合わせる。
④ 火を止めて余分なを拭き、ⓑを加えて強めの中火
※ 煮汁が染みやすくヘルシーに。
⑤ 煮立ったら弱めの中火3分煮る。

【1人分】330kcal 塩分3.0g

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「豚だんごと小松菜の甘辛煮」

  • にんにくがガツンときいた甘辛煮。
  • 青梗菜、春菊も◎
材料(2人分)

豚ひき肉:250g
小松菜:1把(200g)
@酒:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
@ごま油:小さじ1
@塩:小さじ1/4
ⓑ水:3/4カップ
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑ砂糖:大さじ1.5
薄切りにんにく:1片分
サラダ油
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元を除いて5cm長さ、軸と葉に分ける。
② ボウルにひき肉と@を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
③ 10等分し、手を水でぬらして丸め、少し平らに成形。
④ フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して肉ダネを入れ、中火1~2分焼く。
⑤ こんがり色づいたら上下返し、サッと焼く。
⑥ 火を止め、余分なを拭き取る。
⑦ ⓑを加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせる。
⑧ ニンニク小松菜の軸を加え、が透き通るまでサッと煮る。
⑨ 小松菜の葉を加え、返しながら3分煮る。
※ 小松菜はカサがあるので、早く火が通るよう上下返し絡めながら煮る。
⑩ ゴマ油(少々)を回しかける。

【1人分】370kcal 塩分2.8g

市瀬悦子さん情報

市瀬悦子(いちせえつこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 経歴:大学卒業後、食品メーカーの営業職を経て料理研究家のアシスタントを務めた後、独立
  • 料理スタイル:「おいしくて、作りやすい家庭料理」がテーマ
  • その他
    • NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
    • 身近な材料を意外な組み合わせや味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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