「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.15(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】荻野恭子
【料理名】芋けんぴ
今月の「おやつのじかん」は、さつまいもを皮と身に分けて食べつくします。
芋けんぴで皮を使い、身はアレンジしやすい「芋きんとん」 にして楽しむそうです。
皮→芋けんぴ
身→芋きんとん→さつまいもミルク・スイートポテト・芋ようかん
この回紹介されたレシピ
「芋けんぴ」
さつまいもの皮は厚めにそぎ落とす。
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「塩けんぴ」
⑥で揚げた皮に塩をふったらシンプルな「塩けんぴ」。
塩気でサツマイモの自然な甘さが引き立ち、おやつにお酒のつまみに◎
「おいもスティック」
「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」より。
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荻野恭子さん情報
荻野恭子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1954年
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族: 母・ハル氏(2021年103歳で逝去)、夫・正美氏、子ども(非公開)
- 経歴
- 女子栄養短期大学卒業
- 恵比寿中国料理学院、ワールドクッキングスクールで学ぶ
- 1974年から各国の食文化研究を開始
- 65カ国以上を訪問し、現地の家庭やレストランで料理を学ぶ
- 料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」(荻野恭子料理教室)を主宰、講演会やメディア出演も行う
- 料理スタイル
- 世界各国の家庭料理を研究
- 特にロシア料理とトルコ料理に精通
- 各国の文化や食材を取り入れたエキゾチックな料理が特徴
- その他
- 日本テレビ「3分クッキング」、NHK「きょうの料理」に出演。他多数のテレビ番組や雑誌に登場
- 料理教室では、世界の食文化や歴史を学ぶ楽しさを伝えることを重視
- 料理を通じた文化交流活動を行い、各国の食文化や歴史について教育的な側面も強調
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!