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【きょうの料理】有元葉子「フライドポテト」じゃがいもの下ごしらえ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.7(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】下ごしらえ
【料理人】有元葉子
【料理名】フライドポテト

>>関連タグきょうの料理 

「下ごしらえさえしておけば、料理はシンプルで十分」という有元さん。

仕上がりからは見えない下ごしらえを楽しんでいるそうです。

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有元葉子の下ごしらえ

じゃがいもの下ごしらえ
キャベツの下ごしらえ
わかめの下ごしらえ
「ごぼうの下ごしらえ」
「さつまいもの下ごしらえ」

「じゃがいもの下ごしらえ」

作り方

①皮をむいて切る

フライドポテトにする場合は8等分のくし形。
うす甘煮にする場合は4~6等分にゴロッと切る。

②塩水にさらしてアクを抜く

塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分つけてアクを抜き、ザルに上げて水けをきる。

③軽く塩ゆでする

沸騰した(1.5L)に(大さじ1/2)を加え、ジャガイモをやや堅めに5分ゆでる。
ザルに上げて湯をきり、粗熱を取る。

冷凍する場合

塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。 
1か月冷凍保存◎

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「フライドポテト」

下ごしらえしたジャガイモをカリッと黄金色に揚げるだけ。
冷凍の場合は凍ったまま揚げる。

「油から引き上げたときに軽さを感じ、カサカサッと音がしたら揚げ上がりの合図」

材料(2人分)

じゃがいも:2個(300g)
揚げ油

作り方

① ジャガイモ(300g)は上記①~③の下ごしらえをする。
② 揚げ油170℃に熱してジャガイモを入れ、じっくり揚げる。
※ 途中、数回網じゃくしですくって空気に触れさせると、カリッと揚がる。
③ こんがり色づいたらをよくきり、熱いうちに(少々)をふる。

【1人分】130kcal 塩分0.7g

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有元葉子さん情報

  • 生年月日:1942年
  • 出身地:千葉県
  • 職業:料理研究家
  • 家族:三姉妹の母
  • 経歴:
    • VANジャケットで企画部員として勤務
    • 婦人画報社で「Men’s Club」の編集者
    • 「Mc Sister」の立ち上げに携わる
    • 専業主婦を経て料理研究家として活動開始
    • 料理教室「cooking class」を主宰
    • キッチン道具「ラバーゼ(la base)」のディレクション
    • セレクトショップ「shop281」を立ち上げる
  • 料理スタイル:素材の味を生かしたシンプルで潔い料理
  • その他:趣味は旅行、読書、ピアノ。イタリアにも家を持ち、年に数回訪れる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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