「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.10.2(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】今どき秋レシピ③
【料理人】藤野嘉子
【料理名】たたきれんこんと豚肉のみそ煮/れんこんのすりおろし汁
今回のテーマは「形と食感を生かす、れんこん」です。
叩いたり、すりおろしたり、いつもと違う調理で様々な食感を楽しみます。
一品目は
叩いたれんこんを炒め煮に。
味噌でこっくりとした味わいです。
二品目は
すりおろしてトロトロの汁物です。
「たたきれんこんと豚肉のみそ煮」
- たたいたレンコンに甘辛いみそ味がよくなじむ。
- プリッとしたこんにゃくを加えて食感の変化も楽しめる。
「れんこんのすりおろし汁」
- おろしれんこんで煮汁がトロトロに。
- 鶏肉、小松菜入りで栄養のバランスも抜群のおかず汁。
- しょうがの風味がアクセントに。
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今どき秋レシピ
「ごぼうたっぷり豚汁&ごぼうの落とし揚げ」
「長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め&長芋の中華風スープ」
「たたきれんこんと豚肉のみそ煮&れんこんのすりおろし汁」
「きのこの炊き込みごはん&マッシュルームと鮭のピラフ」
「エリンギと豚肉のチーズ焼き&マッシュルームとチキンのガーリックソテー」
「たっぷりキノコとタコのオイル蒸し&キノコのしぐれ煮」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。