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【DAIGOも台所】「チキン南蛮」作り方|にんじんセロリの浅漬け風サラダ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.9.11(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ごはんがススム
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】チキン南蛮

>>関連タグDAIGOも台所 

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「チキン南蛮」とは

  • チキン南蛮は、宮崎県延岡市発祥の郷土料理
  • 揚げた鶏肉を甘酢(南蛮酢)に浸し、タルタルソースをかけて提供されることが一般的
  • 高知県ではオーロラソースを使うことも
  • 宮崎県延岡市の洋食店「ロンドン」で賄い料理として生まれたとされている

「チキン南蛮」

  • 南蛮酢とタルタルソースのマリアージュ。
    ↑マリアージュ言いたいだけ(笑)
  • ごはんがすごくススムくん。
  • 紫藤家のススムくんは「鶏ハツの黒コショウ炒め」
  • DAIGO氏は「妻の麻婆豆腐」
    →「すぐソコに居るからではない!(スタジオ見学中)」
  • ビールにも合う。
  • 鶏は熱いうちに酢へ。
材料(2人分)

鶏むね肉:200g
溶き卵:1個分
小麦粉:大さじ1
塩・こしょう:各適量
サラダ油:大さじ4
【タルタルソース】
きゅうり:1/2本
ゆで卵:2個
マヨネーズ:50g
【付け合せ】
サニーレタス:適量
くし切りトマト:1個
【南蛮酢】 
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
酢:大さじ4

作り方

① 南蛮酢を作る
・ 耐熱容器に南蛮酢の砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ3)を入れ、ラップをせずに600Wで30秒レンチン。砂糖が溶けたら(大さじ4)を加えて混ぜ合わせ、平らな器に移す。
② ほかの下ごしらえ
・ キュウリ(1/2)は縦半分に切って種を取り、5mm角に。
・ ゆで卵(2個)は粗みじん。
・ 鶏むね肉(200g)は1cm厚さのそぎ切りにして一口大に。
③ 鶏肉塩・コショウ(各適量)して小麦粉(大さじ1)をつける。
④ フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、鶏肉溶き卵をつけて中火で焼く。
※ 溶き卵は揚げる直前につける。
※ 余分な卵は落として揚げる。
⑤ 両面に焼き色がついたら取り出し、熱いうちに南蛮酢に漬ける。
⓺ タルタルソースを作る
・ 別のボウルにキュウリゆで卵マヨネーズ(50g)を合わせる。
⑦ サニーレタストマト鶏肉を器に盛り、南蛮酢野菜にかけ、タルタルソースを添える。

【1人分】444kcal 塩分2.0g

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「揚げないチキン南蛮」

ゼロイチ
サッカー日本代表・長友佑都選手の食を支える専属シェフ・加藤超也さんのヘルシーレシピ。

材料(1人分)

鶏もも肉:170g
ごま油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
穀物酢:大さじ1
ラカント:大さじ1
【タルタルソース】
ゆで卵:1個
ケッパー:小さじ1/2
マヨ:大さじ2
塩・黒こしょう:各少々
パセリ:少々
レモン汁:1/8個分

作り方

① ゆで卵(1個)、ケッパー(小さじ1/2)は粗みじん。
※ 卵はオクラのネットに入れて絞ると一発!
② タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
③ 鶏もも肉(170g)は余分な脂や筋を除いて一口大に。
④ 片栗粉(大さじ1)をまぶす。
⑤ フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を引き、皮からじっくり焼く。
⑥ 肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて絡める。
⑦ 器に盛りタルタルソースをのせる。

合わせる一品「セロリの浅漬け」

公式のおススメは「セロリの浅漬け」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「にんじんセロリの浅漬け風サラダ」

キューピー3分クッキング小林まさみさん。

材料

セロリ:1本(150g)
セロリの葉:適量
にんじん:1/3本(50g)
@塩:少々
@酢:小さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@ちりめんじゃこ:大さじ1
@白いりごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリ(150g)は筋を除き斜め薄切り。葉はせん切り。
・ ニンジン(50g)はせん切り。
② ボウルにセロリニンジン(小さじ1/4)を入れて揉む。
③ 5分おいて水けを絞る。
④ を加え、よく混ぜる。

おしまいに

ファミリーデー(!)で紫藤先生のご両親・ご家族が「フルMAX」でお越し。
DAIGO氏の娘ちゃんも!奥様も!

なのに、見学する大西先生に緊張する紫藤先生の図。
大西先生は、紫藤先生の恩師なのだそうです。

どなただっけ?
分かりやすく緊張していらした先生は(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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