こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.9.11(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ごはんがススム
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】チキン南蛮
「チキン南蛮」とは
- チキン南蛮は、宮崎県延岡市発祥の郷土料理
- 揚げた鶏肉を甘酢(南蛮酢)に浸し、タルタルソースをかけて提供されることが一般的
- 高知県ではオーロラソースを使うことも
- 宮崎県延岡市の洋食店「ロンドン」で賄い料理として生まれたとされている
「チキン南蛮」
- 南蛮酢とタルタルソースのマリアージュ。
↑マリアージュ言いたいだけ(笑) - ごはんがすごくススムくん。
- 紫藤家のススムくんは「鶏ハツの黒コショウ炒め」
- DAIGO氏は「妻の麻婆豆腐」
→「すぐソコに居るからではない!(スタジオ見学中)」 - ビールにも合う。
- 鶏は熱いうちに酢へ。
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「揚げないチキン南蛮」
「ゼロイチ」
サッカー日本代表・長友佑都選手の食を支える専属シェフ・加藤超也さんのヘルシーレシピ。
合わせる一品「セロリの浅漬け」
公式のおススメは「セロリの浅漬け」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「にんじんセロリの浅漬け風サラダ」
「キューピー3分クッキング」小林まさみさん。
おしまいに
ファミリーデー(!)で紫藤先生のご両親・ご家族が「フルMAX」でお越し。
DAIGO氏の娘ちゃんも!奥様も!
なのに、見学する大西先生に緊張する紫藤先生の図。
大西先生は、紫藤先生の恩師なのだそうです。
どなただっけ?
分かりやすく緊張していらした先生は(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。