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【男子ごはん】昭和の洋食屋さん「にんじんとパセリのサラダ&ケールのポタージュ」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.9.8(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】昭和の洋食屋さん
【料理人】栗原心平
【料理名】にんじんとパセリのサラダ/ケールのポタージュ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

「今も記憶に残る懐かしの味がある。期待を裏切らない定番の味を忠実に作る」コレが昭和の洋食屋さんシリーズであります。

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昭和の洋食屋さんレシピ

エビフライ・タルタルソース
サーモンとかぶのクリームスープ

こんがりチーズ海老ドリア
具だくさんミネストローネ

メンチカツ
にんじんとパセリのサラダ
ケールのポタージュ

NEW
アジフライ・タルタルソース
シーザーサラダ
コンソメスープ

「ケールのポタージュ」

和だしでもOK。
ほろ苦クリーミー。

材料(2人分)

ケール:1袋(80g)
牛乳:200cc
生クリーム:100cc
塩:適量
砂糖:小さじ1/2
顆粒コンソメ:小さじ1

作り方

① ケールの下ごしらえ
・ ケール(80g)はざく切り。
・ (少々)を入れた湯でサッと下茹で。
・ ザルに上げて流水でザッと洗い、水けを絞る。
② 鍋に牛乳(200cc)、ケールコンソメ(小さじ1)を入れて中火
③ フツフツしたら蓋、弱火1分半
④ 生クリーム(100cc)を加えてひと煮立ち。
⑤ 火を止めブレンダーで潰す。
※ 滑らかが好みなら濾しても◎
⓺ 弱火にかけ、砂糖(小さじ1/2)、(適量)で味を調える。

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

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「にんじんとパセリのサラダ」

少ない食材でさっぱり&パンチ。
揚げ物と相性抜群!

材料(2人分)

皮を剥いたにんじん:1本(180g)
刻みパセリ:10g
【和え衣】
@おろしにんにく:1/4片分
@サラダ油:大さじ1
@レモン果汁:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/4

作り方

① ニンジン(180g)は、長さ3等分、薄切りにしてから縦せん切り。
② パセリ(10g)はみじん切り。
③ ボウルに@を混ぜ合わせ、パセリニンジンと和える。
※ 「パセリは和え衣サイド(笑)」、よって先に投入する。
④ 冷蔵庫で冷やす。

おまけ「ニンジンのひらひらサラダ」

きょうの料理井上かなえさん。
テーマ「華やかおうちごはん」

材料(2人分)

にんじん:1/2本(75g)
ツナオイル缶:1缶(70g)
クリームチーズ:1個(15g)
@酢:小さじ2
@砂糖:小さじ1/2
@塩:ひとつまみ
粗挽黒こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(75g)はピーラーでリボン状の薄切り。
※ 口当たりよく、華やかさもUP。
・ ツナ(70g)は油をきる。
・ クリチ(15g)は小さめの角切り。
② ニンジンツナをボウルに入れ、を順に加えて混ぜ合わせる。
③ 器に盛り、クリチを散らし、黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】110kcal 塩分0.8g

人気【サラダ】の人気レシピはコチラサラダ

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ケールのプチ情報

ケールは、キャベツの原種に近いとされるアブラナ科の野菜で、栄養価の高さから「緑黄色野菜の王様」とも呼ばれている。

  • ケールの基本情報
    • 分類:アブラナ科アブラナ属
    • 原産地:地中海沿岸地方
    • 和名:緑葉甘藍(りょくようかんらん)、羽衣甘藍(はごろもかんらん)など
       ※ただし、これらの和名は一般的ではなく、学術的な表現に近い
  • 栄養価と健康効果
    • 含まれる栄養素:ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維
    • 主な健康効果
      • 抗酸化作用(活性酸素の除去)
      • 免疫力のサポート
      • 骨の健康維持(カルシウムとビタミンKの働き)
      • 便通の改善(食物繊維)
      • 動脈硬化や生活習慣病予防にも期待される
  • 食べ方の例
    • 青汁(苦味を抑えて飲みやすく加工されることが多い)
    • スムージー(果物と混ぜると飲みやすい)
    • サラダ(若葉やベビーケールは比較的苦味が少ない)
    • 炒め物、スープ(加熱することで苦味が和らぐ)
  • 特徴
    • 独特の青臭さと苦味があるため、加工して飲む青汁やスムージーが一般的
    • 最近では苦味が少ない品種も開発され、家庭料理にも広がっている

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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