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【きょうの料理】梅みそだれの水晶鶏/レンチン!オートミールのキムチがゆ|牛尾理恵

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】腸活レシピ
【料理人】牛尾理恵
【料理名】梅みそだれのしっとり水晶鶏/オートミールのキムチがゆ

>>関連タグきょうの料理 

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腸活レシピ

藤井恵さん
納豆チャーハン
豚と大豆のオイスター炒め
わかめと長芋のじゃこ炒め

牛尾理恵さん
ヨーグルトソースのガドガド風サラダ
梅みそだれのしっとり水晶鶏
オートミールのキムチがゆ

「梅みそだれのしっとり水晶鶏」

材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
貝割菜:1/2パック
ミニトマト:6コ
戻したわかめ:60g
梅みそだれ:大さじ3
片栗粉

作り方

① 下ごしらえ
・ 貝割菜(1/2パック)は根元を切り落とす。
・ ミニトマト(6個)は半分に切る。
・ ワカメ(60g)は食べやすく切る。
・ 鶏肉(250g)は繊維に沿ってそぎ切り、片栗粉(大さじ1強)を薄くまぶす。
※ 繊維に沿って切り、しっとり仕上げ。
② 鍋に湯を沸かし、強めの中火鶏肉3分ゆでる。
※ つるりと口当たりがよくなり、柔らかく火が通る。
③ 鶏肉が浮いて火が通ったら、氷水にとって冷まし、水けをきる。
※ ツルっとツヤっと水晶に。
④ 器に貝割菜ミニトマトワカメ鶏肉を盛り、梅みそダレ(大さじ3)をかける。

【1人分】210kcal 塩分1.6g

「梅みそだれ」

  • 梅干し+みそで食欲そそるタレ。
  • 豆腐サラダに。
  • 蒸し白身魚に。
  • 和風おかずの味の要に。
材料(つくりやすい分量)

みそ:50g
梅干し(塩分6%):2個(正味30g)
はちみつ:5g
ごま油:大さじ1
酒:1/4カップ
※ はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えない 

作り方

① (1/4カップ)はアルコールが気になるときは煮切る。
② 梅干し(2個)は種を除いてたたく。
③ ボウルに味噌(50g)、梅干しハチミツ(5g)、ゴマ油(大さじ1)、の順に入れてその都度混ぜ合わせる。
※ 1週間冷蔵保存◎

【全量】310kcal 塩分8.0g

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「オートミールのキムチがゆ」

  • オートミールは、調理に時間がかからない「クイックオーツ」 タイプが扱いやすい。
  • 腹持ちが良い。
  • 温泉卵をくずしながらいただく。
材料(1人分)

オートミール(クイックオーツ):40g
白菜キムチ:30g
しめじ:30g
@おろししょうが:1/2片分(5g)
@おろしにんにく:1/2片分(5g)
@塩:小さじ1/3
@水:250ml
温泉卵:1コ
焼きのり:適量
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ シメジ(30g)は根元を除いてほぐす。
・ 白菜キムチ(30g)は1cm幅。
② 耐熱の器にオートミール(40g)、シメジを入れる。
③ ふんわりラップし600Wで3分レンチン、軽く混ぜる。
③ キムチ温泉卵(1個)をのせ、ゴマ油(小さじ1/2)をかけ、焼き海苔(適量)を揉みながら散らす。

【1人分】250kcal 塩分3.1g

レンチン「温泉卵」

山本ゆり作。

材料&作り方

① 耐熱容器に(大さじ1)を入れて(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。

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牛尾理恵さん情報

牛尾理恵さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1973年
  • 出身地: 広島県
  • 職業: 料理研究家、フードコーディネーター、栄養士
  • 家族: 夫と二人暮らし
  • 経歴:
    • 東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院勤務
    • 料理研究家のアシスタントを経て、料理関係の制作会社に勤務
    • 独立して料理研究家として活動を開始
  • 料理スタイル:
    • 手軽に作れるバランスの取れた料理が得意
    • 糖質オフのレシピや発酵食品、高タンパク・低脂質のメニューを取り入れている
  • その他:
    • 40歳を迎える前に、筋トレと食事管理で10kgの減量に成功
    • 愛犬のための食事も得意

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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