こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.26(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】酸味を味方に塩分控えめ
【料理人】長谷川 晃 先生
【料理名】手羽中の黒酢照り焼き
手羽の部位
スペアリブは手羽中を縦半分に切ったもの。
「手羽中の黒酢照り焼き」
減塩には酸味。
酸味を効かせると味濃く感じられる。
スパイスも効果的。
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合わせる一品「なすの揚げ浸し」
公式のおススメは「なすの揚げ浸し」です。
参考までに類似レシピなんかをあげておきますね。
おすすめレシピ
おしまいに
長谷川先生、BREAKERZのイベントに行かれたのね。
親子でほほえま
最後までお付き合いくださりありがとうございました。