① 下ごしらえ ・ 枝豆(100g)は塩ゆでして鞘から出す。 ・ ジャガイモ(1個)は皮を剥いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで6分レンチン。 ・ ベーコン(1枚)は1cm幅。 ② マッシャーで潰したジャガイモ、片栗粉(大さじ1.5)、牛乳(大さじ1~2)、塩・粗挽コショウ(各少々)を混ぜる。 ③ ベーコンと枝豆を加えて混ぜ、4等分して平たく丸く成形。 ④ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を引いて片面4分、返して2分中火で焼く。
「枝豆のちくわボート」
材料(2人分)
ちくわ:1本 マヨネーズ:適量 枝豆:50g とろけるスライスチーズ:1枚
作り方
① 下ごしらえ ・ 枝豆(50g)は塩ゆでし鞘から取り出す。 ・ スライスチーズ(1枚)は細長く4等分。 ② ちくわ(1本)は縦半分。溝にマヨ(適量)を絞る。 ③ 枝豆を並べ、スライスチーズをかぶせる。 ④ 250℃のトースターで4分焼く。