「相葉マナブ 」の「旬の 産地ごはん 」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系 【放送時間】日曜 18:00-19:00 【番組名】相葉マナブ 【企画名】旬の産地ごはん 【料理人】相葉雅紀 【素材名】枝豆
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「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」
出典:公式HP
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(4人分)
枝豆:浅ゆで正味150g ごま油:大さじ1 しょうが:1片 牛小間:200g まいたけ:50g 醤油:大さじ2 みりん:大さじ4 2倍濃縮めんつゆ:大さじ1 ごはん:2合分
作り方
① 下ごしらえ ・ ショウガ (1片)はみじん切り。 ・ 舞茸 (50g)はほぐす。 ② フライパンにゴマ油 (大さじ1)を引きショウガ 、牛小間 (200g)、舞茸 を中 火 で炒める。 ③ 肉 の色が変わり始めたら醤油 (大さじ2)、みりん (大さじ4)を加えて煮詰める。 ④ 浅ゆで枝豆 (150g)を加えてサッと絡める(枝豆と牛肉の甘辛炒め) ⑤ ごはん (2合分)にめんつゆ (大さじ1)を足して④を混ぜる。すりゴマ (適量)をふる。
「枝豆ふりかけ」
レタスで包んでも美味。
材料
枝豆:200g じゃこ:30g ごま油:大さじ1/2 いりごま:大さじ1 かつお節:2g 3倍濃縮めんつゆ:大さじ1/2
作り方
① 枝豆 (200g)は塩ゆでし、鞘から取り出す。 ② フライパンにゴマ油 (大さじ1/2) ③ 香りが立ったら火を止め ていりゴマ (大さじ1)、カツオ節 (2g)、めんつゆ (大さじ1/2)を加えてひと混ぜする。
「ひんやり枝豆の鞘ごと煮びたし」
材料(2~3人分)
生枝豆:200g かつおだし:150mL 砂糖:大さじ2 醤油:大さじ2 酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ ・ 枝豆 (200g)は塩もみし軽く洗って水けを切る。鞘の両端を切る。 ② 鍋にカツオだし (150mL)、砂糖 (大さじ2)、醤油 (大さじ2)、酒 (大さじ2)を入れて煮立たせる。 ③ 枝豆 を加えて弱火 で10分 煮る。 ④ 粗熱を取って冷蔵庫で2~3時間 冷やしていただく。
「枝豆のだし巻き」
出典:公式HP
材料
枝豆:浅ゆで正味40g 卵:3個 醤油:小さじ1 塩:小さじ1/4 みりん:小さじ1 かつおだし:50~80mL サラダ油:適量
作り方
① ボウルに卵 (3個)、醤油 (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、みりん (小さじ1)、カツオだし (50~80mL)を混ぜ合わせる(卵液) ② 卵焼き器にサラダ油 (適量)を引き卵液 を流し入れて枝豆 (40g)を散らす。 ③ 数回繰り返し、最後は枝豆 を入れずに巻く。
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【相葉マナブ】
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「枝豆」レシピ③ 「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」 「枝豆ふりかけ」 「ひんやり枝豆の鞘ごと煮びたし」 「枝豆のだし巻き」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。