「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】松戸の新じゃが
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「新じゃがハンバーグ」
材料(4個分)
キタアカリ:250g
ツナオイル缶:1缶
玉ねぎ:50g
マヨネーズ:大さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ ジャガイモ(250g)は皮を剥いて一口大、水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
② フライパンにサラダ油(適量)を引いて玉ねぎを炒める。
③ レンチンしたジャガイモを潰す。
④ ③に玉ねぎ、油をきったツナ、マヨ(大さじ1)、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)を加えてよく混ぜる。
⑤ ④のタネを2cm厚さの小判形に成形。
⑥ 温めたフライパンに並べて中火で1分焼き、返してさらに1分焼く。
※ 焼き色を付ける。
「エッグポテト」
材料(2個分)
メークイン:大1個
卵:2個
塩・粗挽黒こしょう:各適量
ピザ用チーズ:10g
青ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(大1個)はよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップ。600Wで3分30秒レンチン。
・ 15分おいて粗熱を取る。
・ 青ネギ(適量)は小口切り。
② ジャガイモを縦半分に切って中をくり抜く。
③ くり抜いた所に塩・コショウ(適量)してチーズ(10g)、青ネギ(適量)、卵(2個)を入れる。
④ 170℃のオーブンで20分焼く。
※ 下記「コンソメホイル焼き」と一緒に焼くのが◎
「コンソメホイル焼き」
材料(2個分)
くり抜いたじゃがいも:140g
コンソメ:小さじ1
砂糖:小さじ1
鶏がらスープの素:少々
コショウ:少々
作り方
① くり抜いたジャガイモ(140g)、コンソメ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、鶏ガラスープの素(少々)、コショウ(少々)を混ぜる。
② ホイルに包み170℃のオーブンで15分焼く。
※ 上記「エッグポテト」と一緒に焼くのが◎
「チーズインマッシュボール」
材料(4個分)
キタアカリ:100g
牛乳:小さじ2
バター:2g
片栗粉:大さじ1/2
パルメザンチーズ:小さじ1
コンソメ:小さじ1/2
塩・こしょう:各少々
とろけるスライスチーズ:1枚
揚げ油
作り方
① マッシュポテトを作る
・ ジャガイモ(100g)は皮を剥いて一口大、水にさらす。
・ 水けをきって耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
・ マッシャーで潰して裏ごし。
・ 牛乳(小さじ2)、バター(2g)、片栗粉(大さじ1/2)、パルメザンチーズ(小さじ1)、コンソメ(小さじ1/2)、塩・コショウ(少々)を入れて混ぜる。
② スライスチーズ(1枚)は縦4等分して丸める。
③ マッシュポテトを4等分して空気が入らないように丸め、軽く押しつぶしてチーズを包む。
④ 小さめのフライパンに油を1㎝入れて温め、片面1分30秒ずつ焼く。
※ マッシュボールが半分くらい出ている状態で揚げること!全部つかると爆発の恐れあり!
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【相葉マナブ】
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「みたらしじゃがいも」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。