「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
【放送日】2025.1.10(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】伝説の家政婦
【料理人】タサン志麻
【料理名】チンゲン菜グラタン/スパイスカリフラワー
この回では、土ドラ10「アンサンブル」に出演の川口春奈さん、松村北斗さん、板谷由夏さんに、史上最強の冬料理13品をお見舞いしました。
「チンゲン菜グラタン」
ハムの塩気が効いてくるワケですね?
チンゲンサイ:1袋
コンソメ:1個
ロースハム:8枚
バター:40g
牛乳:450mL
小麦粉:35g
細切りチーズ:適量
水:少量
① フライパンに水(少量)を入れ、コンソメを入れて煮詰める。
② 青梗菜を縦半分に切って入れ、蓋をして10分煮て下味をつけ、器にお行儀よく並べる。
※ 途中で裏返す。
② ベシャメルソースをつくる
・ フライパンにバター、小麦粉を入れて加熱。
最初にしっかり小麦粉に火を通す。
・ 牛乳は1/2~1/3量を一気に入れて温度を下げ、スピーディに混ぜながら強火!一気に沸騰までもっていく。
・ 続けて残りの牛乳を加える。
濃度が緩い状態のときにしっかり混ぜておくとダマがほどけやすい。
※ デンプンは水分と加熱で粘りが出る。牛乳を少しづつ加えると温度が高いままでダマが固まってしまう。
・ 滑らかに仕上げたベシャメルには味をつけない。
ベシャメルには味をつけず、具材にしっかり味をつけてメリハリをつけるとグラタンが重たくならない。
③ 青梗菜をハムで包み、ベシャメルソースをかける。
④ チーズをかけて250℃のオーブンで15分焼く。
ほぼ100円で志麻さんの味♡↓
無限∞「スパイスカリフラワー」
志麻「タンドリーチキンみたいな味」
北斗「甘味も酸味も加わって一人一株いける系」
板谷「ソースすごい爽やか」
カリフラワー:1房
オリーブ油:大さじ4
塩・こしょう:各適量
クミンパウダー:大さじ1
コリアンダーパウダー:大さじ1
カレー粉:大さじ1
チリパウダー:大さじ1
【ソース】
パクチー(香菜):適量
塩:適量
オリーブ油:大さじ2
ヨーグルト:100g
塩
おろしにんにく:1/2片分
レモン:1/8個
① 下ごしらえ
・ カリフラワーは葉と茎を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで拭く。
・ 天板にオーブンシートを敷いて、カリフラワーをまるッとのせる。
② オリーブ油をかけまくり、塩・コショウ、クミン、コリアンダー、カレー粉、チリパウダーを振る。上からさらにオリーブ油。
※ 塩はしっかりめ。
※ スパイスが焦げやすいので油でガードする。
③ 200℃のオーブンで30分焼き、器に盛る。
④ ボウルに刻んだパクチーの葉、塩、オリーブ油、レモン汁を混ぜる。
⑤ 別のボウルに水きりヨーグルト、塩、おろしニンニクを入れて泡立て器でよく混ぜる。
⑥ ⑤に④を加える(ソース)
⑦ ソースをディップしながらカリフラワーをいただくスタイル♪
今回の志麻さんレシピ
スピード前菜「温豆腐の明太バター」
簡単そうよ「白子レタス」
モロヘイヤはコレ一択?「ジェノベーゼ風モロヘイヤパスタ」
ごはんに合うすっぱから味「タイ風あんかけ鶏ハンバーグ」
ベシャメルのワザは必見「チンゲン菜グラタン」
スパイスさえあれば超絶簡単「スパイスカリフラワー」
志麻さんは包むのよ「牛肉とキノコのパイ包み」
カツオよりマグロ派爆誕「まぐろのたたきポン酢オリーブ油」
トルコ料理「ヨーグルトとお米のスープ」
シンプル美味な天才レシピ「唐揚げ(2種の絶品ソース)」
しっとり「タラのピルピル(オイル煮)」
酸味がはまる「もずくトマト鍋」
スイーツ「パブロバ」
タサン志麻さん情報
愛用品
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
志麻さんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。
一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。
おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。
交通費やサービス対応エリアなど、詳細は↓こちら↓でご確認くださいね。
志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!
経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。
時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓
おしまいに
川口春奈さんは豪快な食べっぷりで
松村北斗さんは食リポが秀逸で
板谷由夏さんはホントに志麻さん好きなことが分かりました。
なんだか作りたくなるんですよね、志麻さんのレシピって。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。