「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.9(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キムチ活用術
【料理人】新谷友里江
【料理名】キムチマヨだれ
「キムチは、辛味、塩味、酸味、甘味などがあり調味料としても使い勝手が良い」とのことです。
この回紹介された3品
「キムチマヨだれ」
「えびと卵のキムチ炒め」
「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」
基本「キムマヨだれ」
混ぜるだけ!
まろやかな辛さのコクうまダレ。
肉や魚のソテー、サラダなどにかけると◎
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「キムマヨポテト」
じゃがバタ感覚で。
それにしても簡単すぎる!
「たことキュウリのキムマヨあえ」
「コクがガ~ンときますね」
マグロ、イカ、ささみ、トマト、枝豆、パプリカ、塩もみズッキーニなどいろいろ試して♪と仰せ。
「ビールに♡」
悪魔的前菜「キムチレタス」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
レタスとキムチは相性抜群!
「合うねー!」
「ボウル(の量)行ける!」
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キムチのプチ情報
キムチはその風味と健康効果から、たくさんの人々に愛されている発酵食品です。
簡単にまとめました。
- 概要
- キムチは朝鮮半島の代表的な漬物で、白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする。
- 元々は厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けにしたものから始まった。
- 香辛料としてニンニクや山椒などが加えられ、16世紀に日本から朝鮮半島に伝わった唐辛子が使われるようになった。
- 特徴
- 辛さと匂いが特徴で、発酵食品として乳酸菌が豊富に含まれている。
- キムチはビタミンCや食物繊維が豊富で、腸内の善玉菌を増やす効果があり、腸活に最適。
- 抗酸化作用や抗菌作用があり、免疫力向上や抗炎症効果が期待される。
- 発酵過程で生成される物質がコレステロールの低下や血糖値の調整に寄与する可能性が示されている。
- 家庭ごとの味
- キムチには家庭ごとに異なるレシピがあり、各家庭の味が楽しめる点も魅力。
おしまいに
いやぁ、よくない。飯テロだよ。
とりあえず、晴れ風いっとこか(口実弱っ)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!