「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】旬のジューシーな味わい、なすの食べきり
【料理人】
【料理名】丸ごとナスの炊き込みごはん/なすの中華風マリネ
なすのごはんと常備菜。
「丸ごとなすの炊き込みごはん」
「なすの中華風マリネ」
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おすすめレシピ
ナスのプチ情報
ナス(学名:Solanum melongena)
ナスはナス科ナス属の植物で、その果実を指す。インド原産で、淡色野菜として世界中で栽培されている。果実は一般に黒紫色が多いが、色や形には多くのバリエーションがあり、多数の品種が存在する。
【特徴と調理法】
ナスは淡泊でクセがなく、油との相性が良い。特に焼きナスや天ぷらなどの日本料理によく合う。
【栄養価】
ナスは栄養面で特記すべきものはないが(!)食物繊維が多く含まれている。
【栽培方法】
ナスは高温多湿を好み、日本の夏に適した育てやすい野菜。肥料切れと水切れに気を付けて株を元気に保てば、長期間、多くの収穫が期待できる。
おしまいに
「丸ごとナスの炊き込みごはん」と「なすの中華風さっぱりマリネ」
お手軽なナスの2品でした。
これは早速作ってみましょうかな。
写真撮れ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!