「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.1(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏はナス・トマト
【料理人】上田淳子
【料理名】トマトのシーフードサラダ
「スライストマトのシーフードサラダ」
オーロラソースはケチャップ、マヨネーズを混ぜ合わせた、懐かしいソース(笑)
ちょっとレトロな味わいのサラダ。
おまけ「冷凍トマトサラダ」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
シャーベット状をいただく夏のサラダです。
トマトの甘さが凝縮!
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おすすめレシピ
▶この回紹介された3品
「トマトの肉ドレ」
「スライストマトのシーフードサラダ」
「蒸し焼きナスとトマトのカレー風味」
上田淳子さん情報
bookfan 2号店 楽天市場店
ポチップ
上田淳子(うえだじゅんこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年生まれ
- 出身地:兵庫県神戸市
- 職業:料理研究家
- 家族:双子の男子の母
- 経歴
- 甲南女子短期大学卒業
- 辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得
- イスのホテルのレストラン、フランスではミシュランの星つきレストランなどで約3年間、料理修業を積む
- 帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立
- 自宅で料理教室を主宰し、雑誌やTV、広告などでも活躍
- 料理スタイル
- フレンチベースの家庭料理
- 日々の暮らしとごはんに役立つアイディア、子どもたちとママの幸せを食で支える
- その他
- 日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー
- 子どもの食育についての活動も行う
おしまいに
幼少期に極端な偏食家だった儂は、オーロラソースの色合いがダメだったなぁ。
ケチャ、マヨ、それぞれ単品だといけたんだけれども。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!