DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ハッシュドブロッコリー
おまちかね!
山本ゆりさんのハッシュドシリーズ。
「ハッシュドブロッコリー」
しっかりくっつけるためには
① チーズをケチらない。
② 具材は1㎝角。
→ 大きいとバラバラになりがち。
合わせる一品「具沢山チキンクリームスープ」
公式のおススメは「具たくさんチキンクリームスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「さつまいもの具だくさんスープ」
ちょっと違うか?(笑)
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
レシピ豆知識
・ 美味しいさつまいもは
→ 皮にツヤがあって表面が滑らか(ひげ根が少なく穴が浅いもの)
→ 色が鮮やかで均一なのもの がおすすめ。
・ さつまいもは食物繊維、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、カリウム、カルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7倍。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 皮ごと使うのが◎
・ この時期は秋に収穫されたイモの甘みが増している!
・ さつまいもとキャベツのビタミンCで美肌効果が期待できる。
・ さつまいものヤラピンと食物繊維に、発酵食品(今回はヨーグルト)を加えることで美腸効果が期待できる。
山本ゆり人気レシピ
「ハッシュドオニオンチーズ」
「ハッシュドなす」
「ハッシュドブロッコリー」
「ハッシュド餅ベーコンチーズ」
「ハッシュドアボカド」
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!