「イカとみつばのつまみ和え」
ジェスのリクエスト「イカ」。
春が旬のアオリイカで、和えるだけのお手軽さ。
ジェスも絶賛「(ウマいから放送)カットしましょう」の絶品だれ!これは作りましょうか。
刺身用イカ:120g
みつば:20g
@3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
@ごま油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@豆板醤:小さじ1「なけりゃいらない!」
@白いりごま:小さじ1
① ミツバ(20g)は根元を切って3cm長さに切る。
② ボウルに@を混ぜ、イカ(120g)を加えて和える。
③ ミツバを加えて和える。
「アスパラベーコンのカリカリ焼き」
心平ちゃんから、ビール好きのジェスへ。
アスパラガス:5本
ベーコン:5枚
春巻きの皮:5枚
のり
薄力粉:大さじ1
水:大さじ1
サラダ油:大さじ3
黒こしょう:適量
① アスパラ(5本)は根元を少し切り落とし、下1/3の皮をピーラーで剥く。
② ベーコン(5枚)の片面に黒コショウ(適量)をしっかり振って、アスパラに斜めに巻き付ける。
③ 春巻きの皮(5枚)を角を下にしてひろげ、アスパラ1本をのせて下の部分を折り込んでから包むように巻く。
④ よく混ぜた同割ののりを巻き終わりに付けて閉じる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ3)を引き、巻いたヤツを入れて油をなじませる。
⑥ 蓋をして中弱火で揚げ焼き。
⑦ たまに転がしながらキツネ色にカリッと揚げ焼き。
⑧ 器に盛ってタルタルソースを添える。
「紅しょうがのタルタルソース」
紅しょうが:25g
ゆで卵:1個
玉ねぎ:50g
マヨネーズ:大さじ3
① 紅ショウガ(25g)、玉ねぎ(50g)はみじん切り。
② ゆで卵(1個)は包丁で大まかに刻む。
③ ボウルに全ての材料を入れ、スプーンで卵を砕きながら混ぜる。
明日から3つの飲み物だけ!
「明日から3つの飲み物しか飲めません、何を選ぶ?」
心平ちゃん「水、バーボン、焼酎」
ジェス「コーヒー、ビール、水」
…「炭酸水、ビール、泡盛」
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
大きなジェシーくんが、ミツバを丁寧にちまちま切る姿はとても愛らしかったですな。
台が低すぎるのか足が長すぎるのか。
国分さんからは得られなくなった栄養です(笑)
長~いTOKIO担は渋みが心地よい
ボケ散らかすジェスに
心平ちゃん「めっちゃしんどい日になりそうだ」w
太一くん「数当ててくるタイプ」ww
心平ちゃん「今までのゲストの中で最大のリアクション」www
ジェス「今までのゲスト、何でですか?」
太一くん「おまえみたいなテンションじゃないんだよ」wwww
最後までお付き合いくださりありがとうございました!