こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.4.2/2023.8.28/2022.6.6
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】お料理実力テスト
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】イワシのごま照り焼き
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがバージョンアップして登場することもあります。
「イワシのごま照り焼き」
いわし(体長18cm):6尾
長ねぎ:1本
ベビーリーフ:適量
白いりごま:適量
塩:適量
小麦粉:適量
サラダ油:適量
【ごまだれ】
練りごま:15g
砂糖:小さじ1/2
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1
① イワシ(6尾)はうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、丁寧に手開きする。腹骨、背びれ、尾を取り除き、身に塩を薄くふって、両面に小麦粉(適量)をまぶす。
② 長ネギ(1本)は長さ半分に切る。半分は細かく切り込みを入れて3cm長さに。残りは芯を除いて3cm長さのせん切り、水でサッと洗って水気を絞り、芯は3cm長さに。
③ ごまダレの練りゴマ(15g)、砂糖(小さじ1/2)、酒(大さじ3)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ1)を混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、イワシを皮目から入れる。
⑤ 3cmの長ネギと芯を加えて焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返し、身はサッと焼く。
⑥ イワシの皮目を下にしてごまダレをかけ、トロミがつくまで中火で煮詰める。
⑦ 器にベビーリーフ(適量)を敷いてイワシ、ネギを盛り、いりゴマ、せん切りネギをのせる。
合わせる一品「スナップえんどうのサラダ」
公式のおススメは「スナップえんどうのサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。
いわしのプチ情報
イワシは、栄養価が高く健康に良い食材として知られている。
- 一般的に美味しい時期は5月〜10月
※マイワシが特に脂がのる時期 - 主な種類は「マイワシ」「ウルメイワシ」「カタクチイワシ」の3種
- 比較的安価で手に入りやすく、家庭料理でも人気
- 漁獲量の変動が大きく、不漁の年は価格が上昇することもある
- 日本では古くから食されており、節分の焼きイワシなどの風習にも使われる
栄養価(代表的な成分と効果)
- ビタミンB群(B12、ナイアシン)
神経機能の維持やエネルギー代謝の促進に関与 - ビタミンD
カルシウムの吸収を助け、骨の健康を支える - EPA(エイコサペンタエン酸)
中性脂肪を下げ、血液をサラサラに保つ - DHA(ドコサヘキサエン酸)
脳機能や視力の維持に関与 - カルシウム
骨や歯の形成に重要。丸干しなど骨ごと食べると効率的に摂れる - タンパク質
筋肉や皮膚など体の構成に必要不可欠な栄養素 - 鉄分
ヘム鉄を含み、貧血予防に効果的 - セレン
抗酸化作用があり、免疫機能をサポートする
おしまいに
お料理実力テスト、今日は150点。
イワシに対する気遣いばっちり(笑)
照り焼きも出来ていた。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!