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1/18【青空レストラン】「三陸ムール貝」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「あじこ~(味濃い)」
「海外のヤツと全然違う」

「ムール貝のカンカン焼き」

  • カンカン焼きは、貝類を一斗缶や半缶に詰めて直火で蒸し焼きにする漁師料理。
  • ムール貝のカンカン焼きは、ムール貝を缶に入れ、水や酒を加えて火にかける。
  • ガーリックバターなどの風味を加えることも。
  • 貝の旨味が凝縮された絶品料理。

家庭でも手軽に楽しめるカンカン焼きセット↓
バーベキューやホームパーティーで人気。

「ムール貝の香草パン粉焼き」

材料(12個分)

ムール貝:12個
白ワイン:大さじ1
パン粉:25g
生パセリ:5gドライ適量でも◎
生タイム:5本ドライ適量でも◎
ドライオレガノ:
小さじ1
トマト:中1/2個(100g)
にんにく:1片
粉チーズ:20g

作り方

① ムール貝はヒゲを取ってよく洗う。② フライパンにムール貝白ワインを入れて火にかけ、蓋をして蒸す。
③ 口が開いたらと分け、殻を開けてが付いている方だけを残す。
※ は取りおく。
④ 香草カット
・ パセリはみじん切り。
・ タイムは枝を除く。
・ トマトは3~4mmの角切り。
・ ニンニクはみじん切り。
⑤ ボウルにパン粉ハーブトマトニンニク粉チーズと、取りおいた貝の汁(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
⑥ オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、殻付きのムール貝香草パン粉を乗せて並べる。
⑦ トースターでパン粉がこんがり色づくまで10~15分焼く。

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「ムール貝のブイヤベースリゾット」

材料(4人分)

三陸ムール貝:600g
白ワイン:50cc
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
ホールトマト缶:1缶(400g)
(洗わない!):200g
固形チキンコンソメ:1個
水:150cc
サフラン:ひとつまみ
生タイム:1本+飾り用
粉チーズ:20g+盛り付け用
オリーブ油:大さじ2
ムール貝蒸し汁:
200cc(足りなければ水を足す)

作り方

① 下ごしらえ
・ ムール貝はヒゲを取ってよく洗う。
・ サフランを入れておく(サフラン水)
・ 玉ねぎニンニクはみじん切り。
・ トマトは適当な大きさに切る。
② フライパンにムール貝白ワインを入れて火にかけ、蓋をして蒸す。
③ 口が開いたらと分ける。
※ は取りおく。
※ 8個は飾り用に殻つきのまま、残りはを取り出す。
④ 鍋にオリーブ油ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたらを加え、さらに炒める。
⑥ が透き通ってきたらムール貝の汁トマトサフラン水コンソメタイム(1本)を入れて混ぜる。
⑦ 沸いてきたら蓋、時々かき混ぜながら弱火で煮る
⑧ が好みの固さになったらムール貝の身粉チーズを加え、混ぜ合わせる。で味を調える。
⑨ 器に盛り付けて殻付きムール貝を乗せ、粉チーズをふり、タイムを飾る。

    「ムール貝の味噌汁」

    ムール味噌!
    「ふわふわで、後味フルーティ」

    材料(4人分)

    三陸ムール貝:味噌用20個、具8個
    酒:大さじ2
    仙台味噌:30g
    だし昆布:10g
    水:1000cc
    河北せり:適量
    大根:適量

    作り方

    ムール味噌

    ① ムール貝はヒゲを取ってよく洗う。
    ② フライパンにムール貝を入れて火にかけ、蓋をして蒸す。
    ③ 口が開いたらと分け、殻からを取り出す。
    ※ は取りおく。
    ④ ムール貝味噌をフードプロセッサーに入れ、 滑らかになるまで攪拌。

    味噌汁

    ⑤ 大根はいちょう切り、セリはザク切り。
    ⑥ 鍋にだし昆布を入れ火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、貝の蒸し汁大根を入れて煮る。
    ⑦ 大根が柔らかくなったらセリの根と具のムール貝を加える。
    ⑧ 貝の口が開いたらムール味噌(適量)を溶かし入れる。
    ⑨ お椀によそい、セリの葉を入れる。

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    「ムール貝とキノコのガーリックソテー」

    • きのこのグアニル酸とムール貝のアミノ酸(グルタミン酸など)の相乗効果でウマミ大爆発!
    • 味付けはムール貝の汁のみ。
    材料(4人分)

    三陸ムール貝:20個
    白ワイン:50cc
    にんにく:1片
    えのき:1/4株
    まいたけ:1/2株
    黒こしょう:適量
    オリーブオイル:適量
    パセリ:適量

    作り方

    ① ムール貝はヒゲを取ってよく洗う。
    ② フライパンにムール貝白ワインを入れて火にかけ、蓋をして蒸す。
    ③ 口が開いたらと分け、殻からを取り出す。
    ※ は取りおく。
    ④ ニンニクパセリはみじん切り。えのき舞茸は石づきを落としてほぐす。
    ⑤ フライパンにオリーブ油ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらえのき舞茸を加えて炒め、貝汁を入れる。
    ⑥ 貝のを加えてサッと炒め、黒コショウパセリを散らす。

    おしまいに

    最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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