2位「蔵王えびグラタン」
ニチレイ
- 2007年発売。
- 2024秋リニューアル。
- 蔵王産牛乳を増量、生クリームを配合してよりミルキーに。
- 宮城蔵王産牛乳から作られるモッツァレラチーズを使用(製品中0.1%)。
1位「グラタンじゃがいもとベーコン」
無印良品
「生乳仕立てのホワイトソースグラタンじゃがいもとベーコン」
- パスタの代わりにほくほくのジャガイモを使用。
- 野菜メイン、じゃがいも、ベーコン、しめじ。
- じゃがいもはニンニクでほんのり味付け、食欲そそる香り。
- 生乳は一般的な超高温殺菌を行わず、乳感・コクのある味わいに
- 生乳の風味を生かした優しいソースに、ベーコンやしめじのうま味、にんにくの香りをきかせ、4種のチーズがまとめた。
ちなみにコスパを除いたら
1位:無印
2位:ピエトロ
ですね。
前回のランキング
2022年1月8日放送。
3位「発酵バター香る海老グラタン」
ローソン
2位「蔵王えびグラタン」
ニチレイ
1位「ポテト&ベーコングラタン」
ヤヨイサンフーズ デリグランデ
45/50
・コスパ:6
・具の量:9
・出来映え:10
・ホワイトソースの味:10
・全体の味:10
ヤヨイサンフーズも強いですね。
ポチップ
ラヴィットランキング
2021年10月20日放送。
3位:ニチレイ「蔵王えびドリア」
2位:ニチレイ「蔵王えびグラタン」
1位:明治「銀座カリードリア」
エントリーした13商品
スーパーやコンビニで買える人気の「冷凍グラタン」13種類
- 明治「えびグラタン」
→コスパ第1位:79.6円
→冷凍グラタン売り上げ第1位。明治独自のとろ~りクリーミー製法のソース。乳のコクと風味を引き出し、なめらかでクリーミな仕上がりに。 - マルハニチロ「こんがりと焼いた えびグラタン」
→2011年発売。「食卓にそのまま出せるような本格的なグラタンを手軽」がコンセプト。ホワイトソースには隠し味で味噌を使用。
→112円/100g - マルハニチロ「こんがりと焼いた ほうれん草とベーコンのグラタン」
→具材率60%
→ソース味:村瀬「焦げ感ととろけ具合が◎、チーズがソースのうま味を引き立ててる」うま味の強いゴーダチーズ+コクのあるホワイトチェダーを使用。白ワインでソテーしたほうれん草とベーコンの風味がチーズとも相性◎
→具材:村瀬「ベーコンのスモーキーな香りが食欲をそそる」 - 味の素「カップに入ったエビのグラタン」
→自然解凍OK(保冷剤代わりにお世話になりました)弁当が華やかになる野菜ソース。ホワイトソースは北海道産クリームチーズ・生クリーム使用。 - ニチレイ「本格派グラタン」
- ニチレイ「蔵王えびグラタン」
- ファミリーマート「ミルクのコク広がるペンネグラタン」
→141.9円 - ローソン「濃厚ベシャメルソースの海老グラタン」
→具材率61%。ペンネ:世界的パスタブランドBarilla使用。 - ローソン「こんがりチーズの大盛グラタン」
→116.7円 - ピエトロ「焼きカルボナーラグラタン」
- 無印良品「生乳仕立てのホワイトソースグラタンじゃがいもとベーコン」
- 無印良品「生乳仕立てのホワイトソースグラタン海老とペンネ」
- ヤヨイサンフーズ「海老トマトクリームグラタン」
おすすめ記事
おしまいに
きょうの清水アナ
「素材が死んじゃってる」
「キライです」
「気持ちばかりの海老」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。