「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年12月23日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】
【料理人】しらいのりこ
【料理名】ブロッコリーのチーズリゾット/ライスコロッケ
この回紹介されたレシピ
「しらい流だまこ鍋」
「ブロッコリーのチーズリゾット」
「ライスコロッケ」
「ブロッコリーのチーズリゾット」
- 米からつくる、本格リゾット
- 味がよくしみてチーズのコクをまとったごはんが絶品
- クッタリ柔らかくなったブロッコリーは甘みが出て、ごはんとよくなじむ
米:100g
ブロッコリー:1個 (正味250g)
薄切りベーコン:2枚(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
刻みにんにく:1/2片
白ワイン(または酒):大さじ3
パルメザンチーズ(または粉チーズ):大さじ2 (20g)
オリーブ油・バター・塩・粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎の太い部分は皮をむき、細かく刻む(正味250g)。
・ 玉ねぎ(50g)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ ベーコン(40g)は5mm幅。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火、2分炒める。
③ 玉ねぎが油となじんだら、米(100g)を洗わずに加えて炒める。
※ 洗わずに加えると、油とよくなじんでパラッと食感よく仕上がる。
④ 米に油がなじんで温まったら、白ワイン(大さじ3)を加えて中火、アルコールをとばすように炒める。
⑤ ブロッコリー、熱湯(2カップ)を加えて13分煮る。
※ 途中、米が水面から出たら、熱湯を適宜足す。
⑥ バター(20g)を加え、混ぜながら溶かす。
⑦ 火を止め、塩(小さじ1/2)、パルメザンチーズを加えてしっかり混ぜ、蓋をして2
分蒸らす。
⑧ 器に盛り、 オリーブ油・黒コショウ(各適量)。
【1人分】470kcal 塩分2.6g
「ライスコロッケ」
- このために「リゾット」をつくりたくなる美味しさ
ブロッコリーのチーズリゾット:1/4~1/3量(200g)
モッツァレラチーズ(一口サイズ):4個 (20~30g)
@小麦粉:大さじ2
@水:大さじ2
パン粉:大さじ4~5
揚げ油
① 下ごしらえ
・ 「ブロッコリーのチーズリゾット」は、バットに広げて冷ます。
・ @は混ぜ合わせる。
・ パン粉はポリ袋に入れて麺棒で押さえて細かく砕く。
② ラップ1枚を広げ、リゾットの1/4量をのせて広げる。
③ モッツァレラチーズ1個を中央にのせ、ラップで包んで丸める。
※ 揚げる間にチーズが油に出ると破裂するので、チーズがごはんからはみ出ないように包む。
④ 残りも同様、ラップを外す。
⑤ 1個ずつ@→パン粉の順にまぶす。
⑥ フライパンに揚げ油(2cm深さ)入れて
170℃に熱して揚げる。
⑦ 表面がこんがりと色づくまで、転がしながら3~4分揚げる。
※ 転がしながら揚げると少ない油ですむ。
表面が濃く色づき、中が温まれば◎
⑧ 取り出して油をきる。
【1人分】280kcal 塩分 0.8g
しらいのりこさん情報
しらいのりこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:新潟県
- 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
- 家族:夫・シライジュンイチ(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
- 経歴
- 広告制作会社勤務などを経て独立
- お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
- テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
- 料理スタイル
- 米料理やごはんのお供となるレシピを多数提案
- お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
- 実家が仕出し弁当屋さん
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





