sponsored
sponsored

12/10【3分クッキング】大原千鶴「たらソテーじゃがいもソース」|じゃがたらグラタン

レシピ
記事内に広告が含まれています。

キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月10日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】たらソテーじゃがいもソース

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

sponsored
sponsored

今週の大原さんレシピ

豆腐の長芋卵あん
たらソテーじゃがいもソース
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」

「たらソテーじゃがソース」

  • カリッと焼いたたらとクリーミーなソース
  • 相性◎
  • ゆでたジャガイモに生クリームを混ぜてクリーミーに
材料(2人分)

生たら:2~3切れ(200g)
 塩:一つまみ 
 こしょう:少々 
 小麦粉:大さじ1
じゃがいも:2個(300g)
 水:1カップ
 薄切りにんにく:3枚
 バター:10g
 塩:二つまみ
生クリーム:1/4カップ
刻みパセリ:大さじ1
くし形レモン:2切れ
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ タラ(200g)は皮を除いて小骨を除き、半分に切って(一つまみ)をまぶし、10分おく。出てきた水気をふく。
※ クサミを除く。
・ ジャガイモ(300g)は皮をむき、半分に切って薄切り。
② 小鍋にジャガイモを入れて(1カップ)、ニンニク(薄切り3枚)、バター(10g)、(二つまみ)を加え、火にかけて蓋。
③ 煮立ったら火を少し弱めジャガイモが崩れるまで煮る。
④ 生クリーム(1/4カップ)を加え、ジャガイモを軽くつぶしながらざっくり混ぜる。
※ クリーミーなソースに。
⑤ 火を止めてパセリ(大さじ1)を混ぜる。
⑥ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タラコショウ(少々)をし、小麦粉(大さじ1)をまぶして並べ、両面カリッと焼いて火を通す。
※ 焼く直前に小麦粉をまぶし、両面カリッと焼いて火を通す。
⑦ 器にソースを広げ、タラを盛る。
⑧ レモンを添え、粗挽黒コショウをふる。

【1人分】359kcal 塩分1.6g

sponsored

「じゃがたらグラタン」

きょうの料理ワタナベマキさん。

  • 爽やかなハーブがフワリと香る
材料(2人分)

生たら:2切れ(200~220g)
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生ローズマリー:1本
白ワイン:1/4カップ
牛乳:180mL
ピザ用チーズ:80g

小麦粉
オリーブ油
バター
粗挽黒コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ タラ(200~220g)は一口大、(小さじ1/2)を振って10分おく。
・ ペーパータオルで水けを拭き、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り、ジャガイモ(300g)は5mm厚さ。
・ オーブンは220℃に温める。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、タラを入れて両面に軽く焼き目をつける。
③ タラを端に寄せてバター(20g)、小麦粉(大さじ1)を加え、耐熱ヘラで粉っぽさがなくなるまでなじませる。
④ 野菜ローズマリー(1本)を加えて混ぜ、白ワイン(1/4カップ)を注いでひと煮立ち、蓋をして5分蒸し煮。
⑤ 牛乳(180mL)を加え、軽くトロミがついたら(少々)で味を調え、耐熱皿に入れる。
⑥ ピザ用チーズ(80g)をのせ、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで12分焼く。
⑦ 黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】520kcal 塩分2.4g

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました