「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月10日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】たらソテーじゃがいもソース
今週の大原さんレシピ
「豆腐の長芋卵あん」
「たらソテーじゃがいもソース」
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」
「たらソテーじゃがソース」
- カリッと焼いたたらとクリーミーなソース
- 相性◎
- ゆでたジャガイモに生クリームを混ぜてクリーミーに
生たら:2~3切れ(200g)
塩:一つまみ
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
じゃがいも:2個(300g)
水:1カップ
薄切りにんにく:3枚
バター:10g
塩:二つまみ
生クリーム:1/4カップ
刻みパセリ:大さじ1
くし形レモン:2切れ
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ タラ(200g)は皮を除いて小骨を除き、半分に切って塩(一つまみ)をまぶし、10分おく。出てきた水気をふく。
※ クサミを除く。
・ ジャガイモ(300g)は皮をむき、半分に切って薄切り。
② 小鍋にジャガイモを入れて水(1カップ)、ニンニク(薄切り3枚)、バター(10g)、塩(二つまみ)を加え、火にかけて蓋。
③ 煮立ったら火を少し弱め、ジャガイモが崩れるまで煮る。
④ 生クリーム(1/4カップ)を加え、ジャガイモを軽くつぶしながらざっくり混ぜる。
※ クリーミーなソースに。
⑤ 火を止めてパセリ(大さじ1)を混ぜる。
⑥ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タラにコショウ(少々)をし、小麦粉(大さじ1)をまぶして並べ、両面カリッと焼いて火を通す。
※ 焼く直前に小麦粉をまぶし、両面カリッと焼いて火を通す。
⑦ 器にソースを広げ、タラを盛る。
⑧ レモンを添え、粗挽黒コショウをふる。
【1人分】359kcal 塩分1.6g
「じゃがたらグラタン」
「きょうの料理」ワタナベマキさん。
- 爽やかなハーブがフワリと香る
生たら:2切れ(200~220g)
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生ローズマリー:1本
白ワイン:1/4カップ
牛乳:180mL
ピザ用チーズ:80g
塩
小麦粉
オリーブ油
バター
粗挽黒コショウ
① 下ごしらえ
・ タラ(200~220g)は一口大、塩(小さじ1/2)を振って10分おく。
・ ペーパータオルで水けを拭き、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り、ジャガイモ(300g)は5mm厚さ。
・ オーブンは220℃に温める。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、タラを入れて両面に軽く焼き目をつける。
③ タラを端に寄せてバター(20g)、小麦粉(大さじ1)を加え、耐熱ヘラで粉っぽさがなくなるまでなじませる。
④ 野菜とローズマリー(1本)を加えて混ぜ、白ワイン(1/4カップ)を注いでひと煮立ち、蓋をして5分蒸し煮。
⑤ 牛乳(180mL)を加え、軽くトロミがついたら塩(少々)で味を調え、耐熱皿に入れる。
⑥ ピザ用チーズ(80g)をのせ、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで12分焼く。
⑦ 黒コショウ(少々)をふる。
【1人分】520kcal 塩分2.4g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




