「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.11.5/2022.11.2
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】失敗なしの美味しい洋食
【料理人】市瀬悦子
【料理名】チキンマカロニグラタン/グリーンサラダ
「チキンマカロニグラタン」
- オリーブ油なら、バターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がる
- 具を炒めながらソースをつくれば、ダマになりにくい
鶏もも肉:1/2枚(120g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しめじ:1パック(100g)
オリーブ油:大さじ3
小麦粉:大さじ3
牛乳:2カップ
@塩:小さじ1/3
@こしょう:少々
マカロニ:60g
ピザ用チーズ:60g
① 下ごしらえ
・ 牛乳(2カップ)は常温に戻しておく。
・ 鶏もも肉(120g)は一口大に切り塩・コショウ(各少々)。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
・ しめじ(100g)は根元を除いて小房に分ける。
・ 鍋に湯(3カップ)を沸かして塩(小さじ1)を加え、マカロニ(60g)を表示通り茹でてザルに上げる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、①の具材を2~3分炒める。
※ オリーブ油で焦げにくく軽やかに仕上がる。
③ 肉の色が変わったら、小麦粉(大さじ3)を加え粉っぽさがなくなるまでよくなじませる。
※ 具材を炒めながらソースを作るとダマになりにくい。
④ 牛乳は3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑤ 塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)して、フツフツしてきたら弱めの中火、混ぜながら5分煮る。
⑥ トロミがついたらマカロニを加え、耐熱容器に入れてチーズ(60g)を散らす。
⑦ チーズがこんがりするまでオーブントースターで15~20分焼く。
【1人分】700kcal
「グリーンサラダ」
- シャキッと美味しい「グリーンサラダ」
- ドレッシングに砂糖(少量)を加える
- 酢のカドが取れてまろやかになり、野菜のおいしさを引き立てる
レタス:2~3枚(80g)
きゅうり:1本(100g)
ベビーリーフ:1/2パック(15g)
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1.5
酢:大さじ1
おろし玉ねぎ:小さじ1
塩:小さじ1/4
砂糖:少々
こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ レタス(80g)は一口大にちぎる。
・ キュウリ(100g)は縦半分に切って、斜め薄切り。
・ 冷水にレタス、キュウリ、ベビーリーフ(15g)を入れて5分さらす。
※ パリッとさせる。
② ボウルにドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
※ 砂糖でまろやかに。
③ サラダスピナーで野菜の水けをしっかりきっちりきる。
※ ペーパータオルでよく拭いても◎、しっかり水けをきるとドレッシングがよく馴染む。
④ 野菜とドレッシングをざっくり混ぜる。
※ 混ぜすぎ注意!浸透圧でしんなりしてしまう!
【1人分】110kcal
失敗なしの美味しい洋食
「チーズインハンバーグ&フライパン蒸しブロッコリー」
「かきフライ パセリタルタル&オニオンスープ」
「チキンマカロニグラタン&グリーンサラダ」
「マーマレードのポークジンジャー&マッシュポテト」
「鮭のレモンバタームニエル&かぼちゃとコーンのクリームスープ」
「トマトハッシュドビーフ&カブのはちみつレモンマリネ」
市瀬悦子さん情報
市瀬悦子(いちせ えつこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:兵庫県
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 大学卒業後、食品メーカーで営業職を経験
- その後、料理研究家のアシスタントを経て独立
- その他
- NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
- 身近な材料を、新鮮な組み合わせや工夫を凝らした味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。






