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9/21【相葉マナブ】そうめん-1「濃厚魚介白湯そうめんつゆ」釜ー1勝者のレシピ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.9.21(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀

>>関連タグ相葉マナブ そうめん-1

そうめん-1グランプリ開催!

ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。

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現在の暫定チャンプは?

ばたーたさんの「オランダそうめん」が9勝中。

さすがに今日はむずいのでは?
そうめん台作ってる気配ないし(笑)

「濃厚魚介白湯そうめんつゆ」

北海道・川南英之さん。
支那そば鋳
RAMEN RS改」?
自身が11回勝ち抜いた釜-1最強レシピをアレンジ。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(3~4人分)

サバ水煮缶:200g
豆乳:150mL
かつお節:ひとつまみ
煮干し粉:ひとつまみ
4倍濃縮めんつゆ:25mL
小口青ねぎ

作り方

① 材料をブレンダーでドロドロに撹拌。
※ サバ缶は汁ごと全部。
② 青ネギを散らす。

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「爽やかレモンそうめん」

材料(2人分)

レモン:1個
白だし:25mL
水:150mL
オリーブ油:大さじ2
サラダチキン:100g
粗挽こしょう

作り方

① レモンの皮を半分すりおろす。
② 半分にカットして、果汁を絞る。
③ 白だしオリーブ油を加えて混ぜ、器に注ぐ。
④ 細切りサラダチキンをのせ、粗挽コショウを振る。
※ 追いレモン汁しても。

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    そうめんのプチ情報

    そうめんについて簡単にまとめました。

    • 概要
      • そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
    • 生産
      • そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
      • 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
      • 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
    • 栄養のポイント乾燥そうめん100gあたり)
      • エネルギー:約350kcal
      • 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
      • たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
      • 脂質:約1g(とても少ない)
      • ビタミンB群や鉄などを少し含む

    ※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。

    • おいしく食べるコツ
      • そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
      • 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
      • アレンジの幅が広いのも魅力
    • 歴史
      • そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
      • 奈良時代にはすでに食べられていたとも
      • 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
    • 有名産地
      • 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
      • 奈良県の「三輪そうめん」
      • 香川県の「小豆島そうめん」など
    • 小ネタ
      • ちょんまげラーメン(インディアンス)のボケ・田渕章裕氏(向かって左、ひまわりコサージュの方)の実家は製麺所。揖保乃糸をつくっている
      • 田渕製粉製麺

    おしまいに

    ばたーたさんの「オランダそうめん」がが勝ち残りました。
    11連勝中!
    おめでとうございます!

    10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼントということで、ついに制作に取り掛かった模様(笑)

    「そのレシピ、うまそーめん!」

    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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