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【相葉マナブ】「ブロッコリー」レシピ|万能ドレッシング・パスタ・肉巻き

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.3.21(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】ブロッコリー

>>関連タグ相葉マナブ

埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。

地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!

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「ブロッコリーの万能ドレッシング」

出典:公式HP
材料(作りやすい分量)

ブロッコリーの房:180g
ゆで汁:100mL
@オリーブ油:90g
@塩:小さじ1/2
@レモン汁:小さじ2
@粗挽こしょう:適量

作り方

① 塩水(1%)でゆでたブロッコリーのゆで汁をミキサーで撹拌。
② ボウルに移し、を加えて混ぜる。
※ ムニエルやチキンソテーにかけても美味。

「ブロッコリーのパスタ」

材料(人分)

スパゲッティ:100g
オリーブ油:適量
刻みにんにく:1片
ベーコン:40g
ゆで汁:60mL
万能ドレッシング:120g

作り方

① スパゲッティを時間通りに茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りニンニクと短冊切りのベーコンを炒める。
③ スパゲッティゆで汁(お玉1杯)、万能ドレッシングを加えて和える。
④ 粗挽コショウをふって出来上がり。

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「ブロッコリーの茎の肉巻き」

材料(人分)

豚バラ肉:4枚
塩・こしょう:少々
茎:1株分
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2

作り方

① 豚バラ肉塩・コショウして茎をのせて巻く。
② フライパンに巻き終わりを下にして置き、焼く。
③ 焼き色がついたら蓋をして弱火2分蒸し焼き。
④ 醤油みりんを加えて照り焼きに。
※ 青じそを巻いても美味。

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ブロッコリーのプチ情報

ブロッコリーについて、簡単にまとめました。

  • ブロッコリーとは
    • アブラナ科の緑黄色野菜で、花蕾と茎を食べる
    • 原産地は地中海沿岸、特にイタリアで古くから栽培されてきた
    • 日本での旬は冬から春にかけて(11月〜3月)
    • 寒い時期ほど甘みが増す
  • 栄養価
    • ビタミンC:非常に豊富で、免疫力アップや美肌効果に期待
    • ビタミンK:骨の健康維持に役立つ
    • 葉酸:妊娠中の女性に大切な栄養素
    • 食物繊維:腸内環境を整える
    • スルフォラファン:抗酸化作用に加え、解毒酵素を活性化させ、生活習慣病予防にも注目されている成分
  • 調理のコツ
    • 茹ですぎるとビタミンCや葉酸が流れやすい。蒸すか電子レンジ加熱が◎
    • 茎も皮を厚めにむけば柔らかく、甘みがあって美味しい。栄養も豊富なので捨てずに活用
    • 固めに茹でて冷凍保存しておくと、弁当や料理にすぐ使えて便利
  • 小ネタ
    • ブロッコリーはカリフラワーと同じ仲間。実はカリフラワーの原種に近いとされる
    • 日本で本格的に広まったのは昭和40年代以降で、今では国産野菜の定番に

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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