「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「ブロッコリーの万能ドレッシング」

材料(作りやすい分量)
ブロッコリーの房:180g
ゆで汁:100mL
@オリーブ油:90g
@塩:小さじ1/2
@レモン汁:小さじ2
@粗挽こしょう:適量
作り方
① 塩水(1%)でゆでたブロッコリーの房とゆで汁をミキサーで撹拌。
② ボウルに移し、@を加えて混ぜる。
※ ムニエルやチキンソテーにかけても美味。
「ブロッコリーのパスタ」
材料(人分)
スパゲッティ:100g
オリーブ油:適量
刻みにんにく:1片
ベーコン:40g
ゆで汁:60mL
万能ドレッシング:120g
作り方
① スパゲッティを時間通りに茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りニンニクと短冊切りのベーコンを炒める。
③ スパゲッティとゆで汁(お玉1杯)、万能ドレッシングを加えて和える。
④ 粗挽コショウをふって出来上がり。
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「ブロッコリーの茎の肉巻き」
材料(人分)
豚バラ肉:4枚
塩・こしょう:少々
茎:1株分
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2
作り方
① 豚バラ肉に塩・コショウして茎をのせて巻く。
② フライパンに巻き終わりを下にして置き、焼く。
③ 焼き色がついたら蓋をして弱火で2分蒸し焼き。
④ 醤油、みりんを加えて照り焼きに。
※ 青じそを巻いても美味。
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ブロッコリーのプチ情報
ブロッコリーについて、簡単にまとめました。
- ブロッコリーとは
- アブラナ科の緑黄色野菜で、花蕾と茎を食べる
 - 原産地は地中海沿岸、特にイタリアで古くから栽培されてきた
 - 日本での旬は冬から春にかけて(11月〜3月)
 - 寒い時期ほど甘みが増す
 
 - 栄養価
- ビタミンC:非常に豊富で、免疫力アップや美肌効果に期待
 - ビタミンK:骨の健康維持に役立つ
 - 葉酸:妊娠中の女性に大切な栄養素
 - 食物繊維:腸内環境を整える
 - スルフォラファン:抗酸化作用に加え、解毒酵素を活性化させ、生活習慣病予防にも注目されている成分
 
 - 調理のコツ
- 茹ですぎるとビタミンCや葉酸が流れやすい。蒸すか電子レンジ加熱が◎
 - 茎も皮を厚めにむけば柔らかく、甘みがあって美味しい。栄養も豊富なので捨てずに活用
 - 固めに茹でて冷凍保存しておくと、弁当や料理にすぐ使えて便利
 
 - 小ネタ
- ブロッコリーはカリフラワーと同じ仲間。実はカリフラワーの原種に近いとされる
 - 日本で本格的に広まったのは昭和40年代以降で、今では国産野菜の定番に
 
 
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。

  
  
  
  


              
              
