sponsored
sponsored

7/22【きょうの料理】しらいのりこ「ガーリックステーキチャーハン」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.7.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おうちチャーハン
【料理人】しらいのりこ
【料理名】ガーリックステーキチャーハン

>>関連タグきょうの料理 しらいのりこ

初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

今回は、しらいのりこさんに「どんな米でも楽しめるおうちチャーハン」を学びました。

sponsored
sponsored

この回紹介されたレシピ

ガーリックステーキチャーハン
しば漬けチャーハン
かぼちゃのポタージュ

おうちチャーハン3か条

火加減は中火

  • 「強火でガーッと」はプロのお話
  • おうちではずっと中火で落ち着いて調理しよう

温かいごはんで

  • 冷たいごはんはほぐれにくく、ダマダマな仕上がりになることも
  • 温かいごはんはチャチャッとほぐれて味もなじむ
  • 冷やごはんを使うならレンチンしてから

具材や調味料は準備して

  • 炒める時間は2~3分
  • あっという間なので、具材は下ごしらえを済ませ、調味料は棚や冷蔵庫から出しておく
  • 準備を整えて、いざ!

おうちならでは

  • チャーハンはパラパラに仕上げるもの?
    • 「そもそも家庭とお店では火力が違います。おうちならではの仕上がりを目指せばよいのです✨」
  • 中火でややゆっくり炒めて、ふんわりチャーハンに
    • パラパラとはまた別のホッとするおいしさ♪
sponsored

「ガーリックステーキチャーハン」

  • ガーリックバターの香りが最&高
  • 牛もも肉は筋が少ないので、 多少焼きすぎても柔らかい
  • ウマミたっぷりの舞茸と青じその爽やかな香りで、豊かな味わいに
    • 舞茸はタンパク質を分解する酵素が多い→詳細はコチラ
  • かぼちゃのポタージュを合わせて
材料(2人分)

温かいごはん:500g
牛ももステーキ用:1枚(150g)
まいたけ:1パック(100g)
刻みにんにく:1片分
青じそ:5枚
バター:20g
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
塩・こしょう
粗挽黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉(150g)は2cm角、塩・コショウ(各少々)する。
※ 繊維に垂直に切るとかみ切りやすい。
・ 舞茸(100g)はほぐす。
② フライパンにバター(20g)、ニンニク(1片分)を入れてから中火
※ コールドスタート。
③ 香りがたったら牛肉を加え、時々転がしながら焼く。
④ ニンニクがキツネ色になったら、舞茸を加えて1分炒め合わせる。
⑤ フライパンの中央をあけ、ごはん(500g)を加える。
⑥ ごはん(大さじ1)をふってなじませる。
※ 水分補給!水でもOK。
⑦ ごはんのみをほぐしながら、ツヤが出るまで炒める。
⑧ (小さじ1/2)をふって全体を炒め合わせ、醤油(小さじ2)を鍋肌から回し入れて全体になじませる。
⑨ 青じそ(5枚)をちぎって加え、軽く混ぜる。
⑩ 黒コショウ(適宜)をふる。

【1人分】630kcal 塩分2.9g

人気【炒飯】の人気レシピはコチラチャーハン

しらいのりこさん情報

しらいのりこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:非公開
  • 出身地:新潟県
  • 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
  • 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
  • 経歴
    • 広告制作会社勤務などを経て独立
    • お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
    • テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
  • 料理スタイル
    • 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
    • お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
  • その他
    • 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました