「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.26(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】これならできるでSHOW
【料理人】松尾幸造
【料理名】フライドポテト
「これならできるでSHOW」は、長年第一線で活躍してきたおやじシェフが登場し、シニア世代に向けて、料理を作る楽しさと美味しいレシピを教えてくださるシリーズです。
今回は、松尾幸造さんにふっくら仕上がる極上ハンバーグを学びました。
ここでは付け合わせのフライドポテトを、失敗しないレシピで教わります。
この回紹介されたレシピ
「フライドポテト」
- 常温の油からゆっくり煮ていくイメージ。
→揚げ物が怖くない! - 外はカリッと、中はマッシュポテトのようにしっとり。
- 粉にスープの素を混ぜて。
メークイン:3個(600g)
@洋風顆粒チキンスープの素:4g
@小麦粉:10g
@片栗粉:10g
サラダ油
塩
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(600g)は6等分のくし形。
※ 太く大きく切って、中をフワッと仕上げる。メークインがおすすめ。
・ サッと洗って水けをしっかり拭き取る。
② ポリ袋に@(スープの素:4g、小麦粉:10g、片栗粉:10g)を入れ、ジャガイモを加える。空気を入れて口を閉じ、フリフリして粉を全体にまぶす。
③ 小さくて深さのあるフライパン(直径20cmの鍋も◎)にイモを入れる。
④ ジャガイモがほぼ浸るまでサラダ油を注ぎ、中火。
※ 粉をまぶしたらすぐ揚げる。ジャガイモから水分が出て衣がベタつくため。
⑤ 5分たったら弱めの中火。触らずさらに5分揚げた後、表面が固まったジャガイモを少しずつほぐす。
⑥ さらに10分揚げたら中火、時々イモを返しながら、カリッとするまで揚げる。
※ 揚げ始めは触らず、表面がカリッとするまで待つ。少しぐらいくっついても、揚げていくうちに縮んでほぐしやすく。
※ 「もうちょっと色が欲しいな」の手前で取り出す。
⑦ 取り出して油をきり、塩(少々)をふる。
【1人分】200kcal 塩分0.8g
松尾幸造さん情報

松尾幸造(まつお こうぞう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1948年生まれ
- 出身地
- 職業:料理人、元「シェ松尾」オーナーシェフ、YouTuber
- 家族:情報なし
- 経歴
- スイスのホテル学校に留学
- 日本、ヨーロッパのホテルやレストランで修業を積む
- 1980年:東京・渋谷区松濤に一軒家レストラン「シェ松尾」を開業
- 2000年:日本文化振興会社会文化功労賞受賞
- 2007年:NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任
- 2019年:「シェ松尾」の会長を引退
- 2021年:YouTubeチャンネル「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」を開設
- 料理スタイル
- 本格的なフランス料理を日本に紹介
- 一軒家レストランの先駆けとして「シェ松尾」を開店
- アンチエイジングを意識したレシピを提案
- その他
- 「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」は36万人以上の登録者を持つ人気チャンネル
- 家庭でも作りやすいフレンチレシピを紹介
- 著書に『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』などがある
おしまいに
声と言いソフトな語り口といい、イケおじが過ぎる(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!