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【きょうの料理】松尾幸造「フライドポテト」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.5.26(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】これならできるでSHOW
【料理人】松尾幸造
【料理名】フライドポテト

>>関連タグきょうの料理 

「これならできるでSHOW」は、長年第一線で活躍してきたおやじシェフが登場し、シニア世代に向けて、料理を作る楽しさと美味しいレシピを教えてくださるシリーズです。

今回は、松尾幸造さんにふっくら仕上がる極上ハンバーグを学びました。
ここでは付け合わせのフライドポテトを、失敗しないレシピで教わります。

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この回紹介されたレシピ

玉ねぎザブトンのハンバーグ
フライドポテト

「フライドポテト」

  • 常温の油からゆっくり煮ていくイメージ。
    →揚げ物が怖くない!
  • 外はカリッと、中はマッシュポテトのようにしっとり。
  • 粉にスープの素を混ぜて。
材料(2~3人分)

メークイン:3個(600g)
@洋風顆粒チキンスープの素:4g
@小麦粉:10g
@片栗粉:10g
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(600g)は6等分のくし形。
※ 太く大きく切って、中をフワッと仕上げる。メークインがおすすめ。
・ サッと洗って水けをしっかり拭き取る。
② ポリ袋に(スープの素:4g、小麦粉:10g、片栗粉:10g)を入れ、ジャガイモを加える。空気を入れて口を閉じ、フリフリしてを全体にまぶす。
③ 小さくて深さのあるフライパン(直径20cmの鍋も◎)にイモを入れる。
④ ジャガイモがほぼ浸るまでサラダ油を注ぎ、中火
※ をまぶしたらすぐ揚げる。ジャガイモから水分が出てがベタつくため。
⑤ 5分たったら弱めの中火。触らずさらに5分揚げた後、表面が固まったジャガイモを少しずつほぐす。
⑥ さらに10分揚げたら中火、時々イモを返しながら、カリッとするまで揚げる。
※ 揚げ始めは触らず、表面がカリッとするまで待つ。少しぐらいくっついても、揚げていくうちに縮んでほぐしやすく。
※ 「もうちょっと色が欲しいな」の手前で取り出す。
⑦ 取り出してをきり、(少々)をふる。

【1人分】200kcal 塩分0.8g

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松尾幸造さん情報

松尾幸造(まつお こうぞう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1948年生まれ
  • 出身地
  • 職業:料理人、元「シェ松尾」オーナーシェフ、YouTuber
  • 家族:情報なし
  • 経歴
    • スイスのホテル学校に留学
    • 日本、ヨーロッパのホテルやレストランで修業を積む
    • 1980年:東京・渋谷区松濤に一軒家レストラン「シェ松尾」を開業
    • 2000年:日本文化振興会社会文化功労賞受賞
    • 2007年:NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任
    • 2019年:「シェ松尾」の会長を引退
    • 2021年:YouTubeチャンネル「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」を開設
  • 料理スタイル
    • 本格的なフランス料理を日本に紹介
    • 一軒家レストランの先駆けとして「シェ松尾」を開店
    • アンチエイジングを意識したレシピを提案
  • その他
    • 「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」は36万人以上の登録者を持つ人気チャンネル
    • 家庭でも作りやすいフレンチレシピを紹介
    • 著書に『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』などがある

おしまいに

声と言いソフトな語り口といい、イケおじが過ぎる(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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