「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.5.27(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】堀江ひろ子
【料理名】親子丼
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、堀江ひろ子さんによる「1:1:1」の黄金比を学びます。
この回紹介されたレシピ
「親子丼」
- いつもの甘辛味も「1:1:1」 でOK。
- スナップえんどうも◎
- 大きなフライパンで、2人分を一気につくっても◎
鶏もも肉:80~100g
玉ねぎ:小1/2個(50g)
グリーンアスパラガス:2本(40~50g)
卵:1個
だし:1/3カップ
@醤油:大さじ1弱
@砂糖:大さじ1弱
@酒:大さじ1弱
温かいごはん:200g
刻みのり:適量
細切り紅しょうが:適宜
マヨネーズ
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は繊維を断つように7~8mm幅に切る。
・ アスパラ(40~50g)は根元を切り落とす。下方の皮をピーラーでむき、1~2cm幅の斜め切り。
・ 鶏肉(80~100g)は皮を下にして置き、2cm幅に切ってから7~8mmに食べやすく切る。
② 小さめのフライパンにだし(1/3カップ)、@(醤油・砂糖・酒:各大さじ1弱)、鶏肉、玉ねぎを入れて強火、沸騰したら火を弱め、アスパラを加えて3分煮る。
③ ボウルに卵(1個)とマヨネーズ(大さじ1/2)を入れて溶きほぐす。
④ 肉に火が通ったら③の卵液2/3量を回し入れて軽く混ぜ、残りの卵液を回し入れて火を止め、蓋。
※ 余熱で火入れ。
⑤ 丼にごはんを盛り、刻み海苔を散らす。
⑥ フライパンからすべらせるように具を移して盛り、好みで紅ショウガをのせる。
【1人分】660kcal 塩分2.9g
おすすめ記事
堀江ひろ子さん情報
堀江ひろ子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年5月1日
- 出身地:宮崎県
- 職業:料理研究家、栄養士
- 家族
- 父は元参議院議員の堀江正夫氏
- 母は料理研究家の堀江泰子氏
- 夫は大学教授の山崎素直氏
- 娘のほりえさわこ氏も料理研究家
- 経歴
- 日本女子大学家政学部食物学科卒業後、母の助手を務める
- 日本テレビ「キユーピー3分クッキング」にレギュラー講師として出演
- NHK「きょうの料理」など多数のメディアに出演
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に手早く作れる家庭料理
- 主婦の視点でのメニュー開発を得意とする
- その他
- 高齢者施設や地域活動などで、ボランティアとして老人給食の指導にも携わる
- 食育活動や講演活動も行っている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!