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【DAIGOも台所】「えびとサーモンのフライ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.5.22(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】基本をしっかり定番料理
【料理人】大西章仁先生
【料理名】えびとサーモンのフライ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「エビとサーモンのフライ」

材料(2人分)

えび:4尾
サーモン(1切れ20g):4切れ
小麦粉:大さじ1
溶き卵:1個分
ドライパン粉(軽くもんで細かく):60g
せん切りキャベツ:50g
くし切りトマト:4切れ
タルタルソース:適量
塩・こしょう:各適量
揚げ油:適量

作り方

① エビの下ごしらえ
・ エビ(4尾)は背ワタを除き、尾を残して殻をむく。
・ 水でサッと洗って水気を取る。
・ 尾の部分を斜めに切って包丁でこそげ、水分を出す。
※ ココが原因で油がはねる!
・ エビの腹に半分の深さまで4~5回切り込みを入れ、背側から指先で押さえ、筋をのばす(背筋ピン)
② サーモン(4切れ)、エビの両面に塩・コショウ(各適量)し、小麦粉溶き卵パン粉をつける。
③ エビをコロコロ転がしてパン粉をなじませ、溶き卵パン粉をつける(2度付け)
④ 180℃揚げ油(適量)で揚げる。
⑤ 器にキャベツ(50g)、トマト(4切れ)、エビサーモンを盛り、タルタルソースを添える。

【1人分】346kcal 塩分1.2g

人気バラエティに富んだ【タルタルソース】レシピタルタルソース

合わせる一品「野菜たっぷりの味噌汁」

公式のおススメは「野菜たっぷりのみそ汁」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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