「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。
涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「ブロッコリーの天ぷら」
カレー塩でいただくと美味。
ブロッコリーの房:1株分
【衣】
米粉:100g
卵:1個
水:150mL
【カレー塩】
カレー粉:1
塩:3
① 花の部分(花蕾)に衣をつけて180℃で1分30秒揚げる。
※ 米粉を使うとベタつかず失敗が少ない。
※ 茎には衣をつけず食感の差を楽しむ。火の通りも早い。
「茎の浅漬け」
ブロッコリーの茎:100g
塩:小さじ1/2
① 茎は下の方を切り落とし皮を厚めに切る。
② 細切りに。
③ 塩で軽く揉み1時間おく。
「茎の浅漬けのツナサラダ」

茎の浅漬け:60g
ツナ缶:40g
@めんつゆ:小さじ1
@かつお節:1袋(2.5g)
① ツナ缶の油を切り@と茎の浅漬けを混ぜる。
「ブロッコリーの豆腐味噌グラタン」

木綿豆腐:300g
@みそ:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ1
@粗挽こしょう:適量
鶏むね肉:60g
しめじ:50g
ゆでブロッコリー房:100g
ピザ用チーズ:30g
① 豆腐の水けを拭き取り、マッシャーで潰す!
② @を加えて滑らかになるまでゴムべらで混ぜる(豆腐ソース)
③ 一口大に切った鶏むね肉に塩・コショウして焼く。
④ 焼き目がついたらしめじを加えて炒める。
⑤ グラタン皿に炒めた具材とゆでたブロッコリーの半量をのせて豆腐ソースをかける。
⑥ 残りのブロッコリーをのせてチーズを散らし、200℃のトースターで7分焼く。
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「ブロッコリー」のプチ情報
ブロッコリーについて、簡単にまとめました。
ブロッコリーとは
- アブラナ科の緑黄色野菜で、花蕾と茎を食べる。
- 原産地は地中海沿岸。
栄養価
- ビタミンC
- 非常に豊富。
- 免疫力アップや美肌効果に期待。
- ビタミンK
- 骨の健康維持に役立つ。
- 葉酸
- 妊娠中の女性に大切な栄養素。
- 食物繊維
- 腸内環境を整える。
- スルフォラファン
- 抗酸化作用があり、がん予防にも注目。
調理のコツ
- 茹ですぎると栄養が流れやすい。
- 蒸す or 電子レンジ加熱が◎
- 茎も皮をむけば甘みがあり美味しい。捨てずに活用!
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。