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4/28【きょうの料理】栗原心平「キャベツたっぷりギョーザ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。

【放送日】2025.4.28(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ワクワクごちそう
【料理人】栗原心平
【料理名】キャベツたっぷりギョウザ

>>関連タグきょうの料理 栗原心平

「大型連休のワクワクごちそう」
1日目は栗原心平さんです。
みんなでにぎやかにつくりたい「ギョーザ」が紹介されました。
(家では一人で包むらしいw)

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この回紹介されたレシピ

キャベツたっぷりギョーザ
ジューシー肉ギョーザ
小松菜とのりのナムル
黒ごまもやしナムル

「キャベツたっぷり餃子」

  • 野菜多めであっさり食べやすい王道ギョーザ。
  • フライパンに円盤状に並べると圧巻。
  • ビールにも◎

心平ちゃん「ギョーザは野菜たっぷり派。具にしっかり味をつけて何もつけずに食べるのが好き」

材料(30個分)

きゃべつ:200g
@豚ひき肉:100g
@にら:40g
@刻みねぎ:30g
@おろししょうが:1片分
@おろしにんにく:1/2片分
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1/3
@塩:小さじ1/3
@粗挽黒こしょう:適量
@片栗粉:小さじ1
餃子の皮:30枚
ラー油:適宜

サラダ油
ごま油

醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(200g)は粗みじん切り。ボウルに入れて、(小さじ1/3)をまぶしてもむ。10分おき、水けをしっっっかり絞る。
※ かさが減って餡にたっぷり入れられ、味もなじみやすく。
・ ニラ(40g)は小口切り。
② ボウルにキャベツを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
※ 野菜ひき肉の倍以上。さっぱりした味わいに。
③ の縁にぐるりと(少々)をつけ、肉ダネをのせる。半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1)をひいてギョーザを円盤状に隙間なく並べ、中火
⑤ チリチリ音がしてきたら(1/4~1/2カップ)を加え、蓋をして3分蒸し焼き。
⑥ 水分がなくなってきたら蓋を外し、ゴマ油(適量)を縁から回し入れてカリッと焼き上げる。
⑦ フライパンの上に一回り大きな皿をかぶせて手で押さえ、ひっくり返して盛る。
⑧ ラー油醤油(各適量)を添える。
※ 酢コショウも◎

【1個分】30kcal 塩分0.2g

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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